当前位置:首页 > 走进廿三里 > 廿三里概况

廿三里概况

  廿三里街道成立于2003年12月,是中国小商品城的发祥地,素有“拨浪鼓之乡”的美称。街道位于义乌市东部,与东阳市接壤,区域面积72.2平方公里,户籍人口4。2万,外来人口10万,辖35个行政村,8个居民区。街道交通发达:建成的甬金高速公路和阳光大道穿境而过,宽阔的稠廿公路使街道与城区紧紧相连,崭新的商城大道更是直通中国国际小商品城福田市场,实现了与市场的短距离接轨。

  廿三里街道办事处的主导行业有袜业、织带、化妆品、工艺品、塑料、玩具,街道根据自身实际鼓励企业加大科技投入和技术改造力度,积极开发具有自主知识产权的先进技术和产品,不断提高企业核心竞争力,浙江棉田针织、天虹花边家企业完成了市级研发中心建设,完成科技项目申报3个 、专利授权量180件、专利示范企业1个 。2010年廿三里街道积极推进重大产业项目建设,重大产业项目建设有名媛工艺饰品项目、日盛伞业项目、百隆针织项目.

  2008年街道已有各类工业企业2100多家,以袜业、织带、化妆品、工艺品、塑料、玩具为主导行业,一直以来街道坚持以商促工,贸工联动的发展战略,经济快速发展,实现国内生产总值20.7亿元, 同比增长15%, 实现税收突破了2亿元大关,同比增长13.6% 实现国内生产总值81.02亿元,同比增长4.36%,完成工业销售生产值76.97亿元,同比增长3.99%,完成工业技改4.09亿元,规模以上工业企业实现出口交货值9.7亿元,与去年同期持平,预算内财政收入2.1亿元,金融机构存款余额20亿元,全年农民人均收入10248元。

  (一) 街道园区新开发工业用地1007.61亩,落地项目有52家,有多家企业已通过金华名牌商标或积极争取中, 建立30家重点企业专利申报工作制度,“新百隆”牌被认定为中国驰名商标。

  (二)街道大力推广粮食示范基地的建设,培育新品种、新技术稳定粮食高产, 2008年全年粮食播种面积22000亩,亩产为410公斤。培育5个无公害基地,新珠山庄翠冠荣和西田畈骆有盛的大红桃获得市级奖,特色农业得到进一步提升;今年新增土地流转面积6064。899亩,总量面积达9924.279亩,占总耕地的40%; 完成葛塘等14个村的村庄绿化工程, 建立茶叶基地1个85亩、建立苗木基地1个80亩,毛竹更新200亩。

  (三)民生方面, 一批学校等重点工程的相继上马, 8个村(居)开展旧村改造及 4个村庄整治工作, 10个村正在积极创建乡风文明村, 街道43个村(居)村村组建文艺队伍,进行一系列丰富多彩的群众性文化活动,带动群众投身运动的热情。

  (四)廿三里以围绕“平安廿三里”构建和谐社会为目标,深化大调解机制,有效化解基层矛盾纠纷。2007年是金华市面上禁毒工作先进集体,金华先进司法所 ,2005年被评为全省唯一的“全国先进司法所”,并被市政府集体记功一次。从2003年开始至今,街道未发生一起越级集体上访。

  (五)廿三里旅游资源凸现,独具优势特色,葛塘村的古窑址、丁店村的骆宾王墓、娄山塘的黄晋纪念馆等遗址积淀丰厚,世人仰止。义东北山地的自然资源丰富,景色旖旎,华溪森林公园面积18.2平方公里,园内富有湖光、山色、碧潭、瀑布闻名遐迩,景色秀丽多姿,是以度假旅游为主,会议、教育、考古、娱乐于一体的省级综合性森林公园,目前列入市重点开发项目,它的建设将进一步促进昔日的文明遗址与今日浓郁的拨浪鼓文化的大融合,构成了廿三里街道现代文明旅游的新景观, 热诚欢迎社会各界人士前来廿三里投资居住旅游。