当前位置:首页 > 走进廿三里 > 旅游景点

旅游景点

义乌华溪森林公园
nsljd.yw.gov.cn  2015年05月19日  来源:廿三里街道
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗
    义乌华溪森林公园位于义乌市东北部的廿三里街道,地处天目山余脉武岩山麓多山谷和溪涧,气候宜人,自然景观形态各异,东靠东阳吴宁、西北临荷叶塘、西南与廿三里接壤,1998年被省林业厅命名为省级森林公园,总面积22平方公里。森林公园处中亚热带常绿阔叶林北部地带,是典型的常绿阔叶林分布区。内有千樟林、百步峋、花仙谷、武岩山等景区景点,公园内森林繁茂,环境优美。 

  华溪湖又名王大坑水库,位于华溪村上游约3公里处。建于五十年代末,面积29.4万平方米,库容500万立方米。周围群山环抱,森林茂密,湖中波光粼粼,群峰倒影,水下群鱼遨游,富有诗情画意。现在春意正浓,景色必佳。进山去,极目远眺,白墙青瓦,隐约于青葱的绿色里,周边春花烂漫。     

  2.海松亭

  入口便是海松亭,坐西向东,亭顶重檐四披,攒尖宝顶,四翼角边远伸高翘,覆以灰色筒瓦。此亭之艺术,不靠华丽取胜,不靠怪诞引人,而是靠朴实、文秀,靠追求江南建筑形式之最高境界,以比例、尺度、韵致及色调等取胜。

  3.千樟林

  自海松亭到百步峋的下部,全长1200米,溪旁数千株樟树构成一道天然的绿色长廊,3千多棵高大挺拔的香樟树,疏密有致地分布在长长的崇山峻岭路两侧,形成天然的香樟林带,犹如人工点缀而已一般,成为奇特的植物景观。千樟林不仅以其小桥、流水、碧潭引人入胜,而且更以其特有的清香沁人心脾,令人心旷神怡。樟树树皮粗糙却质地均匀,就像是苏东坡的书法俊秀飘逸却又中规中矩,千樟林的奇观便可喻为苏东坡的绝世碑帖一般。

    这棵树树龄近百年,主干分长成为五棵支干,看上去像五棵树,实际确是同根生。被当地人誉为“五子登科”,高考前不少考生都要到此来拜一拜。

  4.五子登科

  
    5.坚强樟

  树高约10米,树根被一巨石紧紧压住,顽强的生存着,向人述说着它的坚强和毅力。     
  6.千年古藤

  海拔270米,藤与树缠绵相依千百年,不离不弃,犹如狂龙巨蟒般盘旋回环,不见首尾,形成难得一见的藤缠树奇观,被誉为“华溪古藤之王”。藤比树粗,遮天蔽日,狂龙巨蟒般盘旋回环,不见首尾。一根藤历经千年的风霜雪雨,那种磅礴的气势依然,那种对生的不懈追求,依然让人感慨万千,肃然起敬。        
  7.竹影泉声

 

  位于龙王庙前,海拔270米。沿谷分布为狭长型,一条弯曲的卵石小道在山谷内蜿蜒伸展,拾级而上,穿过一小桥,面积约0.5公顷的毛竹林呈现于眼前。穿越其间的溪流弯曲多变,泉声也抑扬顿挫。岸上秀竹摇曳,婆娑起舞,溪中泉水沿石而滚,白浪跳珠,倩影浮动。好一贴画美妙的山水石竹图。  

  8.龙湫飞瀑  
    高约25米,如一道白帘自天上飞来,冲击悬岩,银花四溅;落入斤丝潭,飞滚翻腾,似蛟龙入海。真有点“飞流直下三千尺,凝是银河落九天”感慨。传说此潭有龙卧于潭底,娃娃鱼也就成了龙的化身。龙潭之水非常清澈,青山映入水潭,潭水绿如翡翠。在光的折射下,潭水清晰可见,仿佛随手一伸便可以捞到满潭的碧绿和多彩的卵石。一瀑飞挂,四潭蓄绿特色。      

  9.百步峋

  由上百步和下百步组成,上百步共128阶,下百步共190阶,经过百步峋要走318级台阶。游客攀登,两边怪石林业,沿阶而上,眼观飞瀑、耳闻瀑音、置身雾中、如临仙境、令人心旷神怡。百步峋因为已有千年的历史,石阶已是光滑如玉,加之坡陡谷深,相传古时人们要一步一拜才能爬上去,故又称“拜步峋”。  
  10.太子阁

  海拔700米,原为明代古建筑遗址,占地千余平方米,古时香火旺盛,是最重要的佛事活动场所。当时气势恢宏,现存三间庙房(复建),有一古石碑幸存。2012年复建。 

  漫步华溪公园,傍着一路的小溪,茂密的树林,走在石头小路上,大口地呼吸清新空气,这便是“天然氧吧”独有的魅力。山陡路狭,步移异,千峰竞秀皮叶洞,真有一览众山小的感觉。 

  旅游小贴士:
    路线:江东客运站乘坐305路、306路公交车到华溪,再转专门前往华溪森林公园的公交。
    吃住:山脚有农庄可供餐饮住宿;也可自带食物。 
1.华溪湖