当前位置:首页 > 走进廿三里 > 旅游景点

旅游景点

华溪森林公园
nsljd.yw.gov.cn  2009年05月12日  来源:廿三里街道
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

                            风景名胜

                          华溪森林公园

          

 

       廿三里街道是义乌国际小商品城的发源地,前溪源于西岳朝天河,经花溪直流而下,树木葱郁,风景秀丽。寺庙、岩洞、怪石,青山、秀水、瀑布、古窑遗址、名人墓穴集于一地。是生在深闺人未识的旅游天地。廿三里人民从拨浪鼓鸡毛换糖到走南闯北做生意,随着改革开放,人民生活水平的提高,开发廿三里风景旅游业,陶冶人民情操,创造良好的生活生产环境,显的十分必要且迫在眉睫,衣托得天独厚的自然山水条件及现有的人文景观,目前该街道华溪森林公园规划已列入市级重点开发项目,是省级旅游项目。

华溪森林公园位于廿三里街道的东北部,位于东经120-11-33 120-14-44,北纬30-20-9

30-24-45,现有面积约22平方公里,属会稽山余脉支干,亚热带季风气候,光照充足,四季分明,年平均气温165—169度,年降水量1250—1350,既适合于多种农作物和林果的生长,又利于多种野生生物的栖息,繁殖,为避署、度假、旅游创造了良好的条件。该公园最新规划为三个景区,龙潭谷景区、武岩山景区和花仙谷景区。景区内设40个自然人文景点。景区特色各异,又相互连贯成为一体。

华溪森林公园寺庙众多,群山环抱,秀水倚三,山背水更秀。王大坑水库面积50公顷,三面外出,水面开阔,水青可鉴,树木茂盛,山影树随波荡漾,相映成趣。可开辟水上乐园,垂钓,夏日沐浴区。王大坑水库里面地势较为平坦,倚山傍水,十分适宜建造度假村。可规划为三日游宿营地,也是夏日避暑的胜地。上山的路,香樟连绵,郁闭成林,芳草野花沿溪伴山路而上,野趣盎然,令人心旷神怡。龙皇风景区可朝南扩建,丰富沿路景观。再往上就是有名的百步洵,278级台阶,阶陡势直,直插云霄,百步洵右面沿山,左右临瀑,龙潭瀑布泻而下,颇为壮观。瀑下斤丝潭,潭水沿溪而下,直达水库。山陡路狭,步移异,千峰竞秀皮叶洞,真有一览众山小的感觉。

2009年开始廿三里华溪森林公园景观工程正在开发建设中。

 

   华溪森林公园2

 

 在廿三里街道华溪工作片,义乌与东阳交界处,有一片面积约 22 平方公里的森林。这里属会稽山余脉支干,亚热带季风气候,光照充足,气候温和,既适合于多种农作物和林果的生长,又利于多种野生动物的栖息和繁殖。得天独厚的地形地貌,使其成为一个具有丰富森林景观、自然景观和众多人文景观的旅游圣地。1988   年,这里被省林业厅命名为省级森林公园 华溪森林公园。

华溪森林公园规划为武岩山景区、花仙谷景区和龙潭谷景区三大块。从廿三里街道东进,首先进入武岩山景区。该景区以华溪村为中心,主要由武岩山、祝公岩、滴水岩等山体组成,海拔多在400 米以下。历史上著名的初唐四杰之一骆宾王就诞生在这里。主要景点有武岩朝霞、竺阳夕照、滴珠水院、滴水岩、金麓松风、文峰晚翠、骆宾王墓、咏鹅塘、梅林遗址等10多个。

 经花果园,转王村口,就进入花仙谷景区。花仙谷景区与龙潭谷景区相连,由八宝殿入口,外小内大,为封闭状;山体海拔从开口处250 米到源头逐渐增大到792 米。景区森林繁茂,环境优美,现已开发建设成为森林旅游度假区。以森林环境为基础,用花卉作主题,自然与艺术造型相结合,四时八节,形成不同的艺术风格。

 龙潭谷是主景区。它三面环山,最高处海拔890 米。景区峡谷深邃,奇峰怪石,溪潭飞瀑,湖光山色,令人目不暇接,美不胜收。青蛙戏水、竹影泉声、乌龙喷水、龙湫飞瀑、仙姑拜月、宝洞朝天, 20多处自然景观点缀其间,出神入化。游人入境,只觉山回路转,曲径通幽,时而溪水潺潺,时而林海茫茫。微风轻拂,林间散发出淡淡芳香。该景区最著名的景点百步峋, 318级台阶,阶阶势直,直插云霄。百步峋右靠群山,左临飞瀑,龙潭瀑布倾泻而下,蔚为壮观。瀑下斤丝潭,潭水沿溪而下,直达水库。山陡路狭,移步换景,直给人一种 云深不知处 的意境。

虽说千峰竞秀,秀色可餐,但倾其秀毕竟不能填饱凡夫俗子的肚子。恰到好处的是,龙潭谷边,华溪湖畔,有一天然妙成的农家小吃部,这里虽无大宾馆豪华气派,菜肴却颇具特色。除了当家品种土鸡煲,碧水芹菜、鸡鹅头、马兰头、竹笋、贡菜、野葱等城里人品尝不到的乡村野菜一应俱全,满桌绿色食品让游客胃口大开。

 廿三里人很会做山水文章。华溪森林公园如此丰富多彩的自然人文资源,早已列入了当地政府的开发计划。根据专家规划设计,具有服务接待功能的华溪山庄,用于度假的花仙子度假区,适宜观光旅游的休闲烧烤庄,颇有民俗特色的龙王庙,还有水上游乐场等,都将像一颗颗明珠,镶嵌在森林公园的山山水水中。