当前位置:首页 > 走进廿三里 > 街道荣誉

街道荣誉

注重服务企业促进劳动和谐
nsljd.yw.gov.cn  2009年06月12日  来源:廿三里街道
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

 

----廿三里街道工委工作纪实

 

廿三里街道工委自成立以来,始终坚持以邓小平理论为指导,认真落实科学发展观,创新工会工作思路,以服务企业为抓手,认真落实“创业创新谋发展,改善民生促和谐”的工作方针,坚持以职工为本,与时俱进,着力在组织、引导、服务、维护上下工夫,产生了积极广泛的社会影响,开创工会工作的新局面。廿三里街道工委在市总工会和街道党工委的正确领导下,工会紧紧围绕企业发展目标,依靠企业工会的主动性、创造性,广泛团结和动员广大职工,强化企业自身发展和建设,有效保持了经济快速增长。2008年1-5月实现工业总产值28.69亿元,同比增长15.3%,工业销售产值27.26亿元,同比增长14.7%,技改投入完成1.58亿元。其中规模以上企业实现出口交货值3.36亿元,同比增长28.7%。截止到今年6月底,街道共有各类生产和加工企业2184家,规模以上企业116家,已初步形成针织、工艺品、饰品、化妆品、制笔、玩具等几个优势行业。

一、注重对企业服务,促进劳动用工和谐。

我街道现有各类工业企业2184家,外来务工人员7万余人,劳动用工管理工作任务艰巨。庞大的劳动力队伍为经济发展作出了巨大的贡献,但如何规范企业的劳动管理,保障劳动者的合法权益,把劳动关系调整纳入法制化轨道等方面提出了更高的要求。在街道党工委、办事处的领导下,通过街道工委维权中心工作人员的共同努力,我街道大力加强了企业工会建设,注重发挥企业工会作用发挥,使我街道劳动用工情况发生明显的好转。街道工委就企业引进人才、劳动者维权、社会保障等方面做了大量工作。主要有:一是举办了农村剩余劳动力就业洽谈会,今年2月份,街道组织63家企业参加以被征地农村劳动力就业洽谈会,推出就业岗位4000余个,参会人数达3000余人,当场签订劳动合同500人;街道还举办了二次被征地农村劳动力就业培训工作,开办了20多个培训专业,并加大了在广播、电视、告示等各方面的宣传力度,共有3100多名劳动力参加了10多个专业的免费培训,培训合格率达95%,取得了良好的效果。通过就业推介会和免费培训,加快了街道农村劳动力的转移,同时也缓解了企业的招工难问题。二是积极开展劳动用工、劳动合同签订、职工工作生活环境等方面的检查和整治工作,切实维护劳动者合法权益;及时调解各类劳动纠纷,1—6月,街道工委维权中心共调解处理劳资纠纷448起,涉及人数1612人,涉及工资金额1758387.40元,其中调解处理工伤事故38起,涉及人数38人,涉及医药费补助补偿金457220.55元,配合市劳动监察部门做好其他工作。同时根据省、市统一部署,开展了多次劳动执法检查和专项整治行动。三是全力做好城乡居民大病医疗保险工作,截止目前,已征缴了3.35万人次,并完成电脑输入工作;四是积极做好工伤保险征缴工作,截止目前,已完成企业员工工伤保险3.2万人次,养老保险9000人,职工医疗保险9000人的任务,参保企业达500余家。近几年来,街道工委始终坚持以创建“平安廿三里”,构建和谐社会为目标,在市总工会和街道党工委的领导和支持下,贯彻落实科学发展观,牢固树立中国特色社会主义工会维权观,推动建立和谐稳定劳动关系,切实维护职工合法权益,促进社会和企业发展,坚持“两个维护”相统一的维权原则,坚持竭诚为职工群众服务的维权宗旨,坚持和谐发展、互利共赢的维权理念,坚持统筹兼顾、突出重点的维权方法,坚持党政主导、工会运作的维权格局,努力做到以职工为本、在改革发展参与帮扶中主动依法科学维权。同时,坚持“哪里有职工,哪里就有工会组织”的原则,加大非公企业组建工会的力度,对没有组建工会的非公企业进行督促和指导。目前已组建私企工会315家,联合工会3家.廿三里工委通过就业推进会和协助劳动监察等活动,调处劳资纠纷、规范劳动用工合同、督促工伤保险、补签劳动合同等专项活动,有效加强了廿三里街道的社会化维权工作。为构建和谐廿三里打下了良好的基础。

构建社会主义和谐社会,企业的文化建设和职工素质教育非常重要,广大职工是经济建设的大军,是财富的创造者,我们十分重视企业的文化建设,有步骤的对企业负责人及务工人员进行培训,2007年,街道共培训企业负责人857人,中层骨干和技术人员480人,务工人员9080人次,2008年上半年,已培训企业主624人,中层和技术人员815人,务工人员4966人。在企业职工中经常性开展以企业文化为中心的思想道德教育,帮助职工树立“以厂为家,厂兴我荣”的观念,有效的促进职工队伍的稳定性,增强了职工的凝聚力,从而提高了企业的生存力和竞争力。街道工委还与工商企业服务中心一起,主动帮助企业解决实际困难,为企业排忧解难,帮助和鼓励企业实施“创名牌”战略,帮助企业办理土地使用证、营业执照、税务登记等证件,协调企业与街道、村及有关部门的关系。在做好服务、指导的同时,我们也认真做好上级有关优惠政策的宣传,鼓励和激励企业继续做大做强。

二、加强政策引导,增强企业实力

廿三里街道工委在市总工会和街道党工委的领导下,积极引导企业工会开展“解放思想,创业创新”工作。积极引导企业加大了对技改投入、创名牌以及加工贸易等方面的工作力度,同时也对具备相关条件的企业进行了走访,对企业存在的困难及时向相关专业部门进行沟通,以便企业开展各项工作得以顺利,在“解放思想、创业创新”活动精神,制订了街道班子两创工作目标,将14家企业列为创牌、科技创新的重点培育对象,并形成一一对应的帮联关系;同时对2007年度税收在50万元以上的企业进行了筛选,对有望在创牌上形成突破的企业开展了培训,提高了广大企业对创牌的重要性和紧迫性的认识。在技改投入方面,由于受土地、水资源等限制,较之去年整体有所下降,但在零地型技改方面却有所突破,1-5月已完成技改为1.58亿元,200万元以上的项目达16项,其中浙江百隆针织有限公司单个项目技改投入达到了2000万元以上。认真开展企业节能减排工作,以污染源普查为契机,街道工委积极参与各企业的节能减排工作,廿三里街道节能减排工作的重点是10家染整企业,年用能均在2000T以上,其中义乌市环球制带有限公司年用能在5000T以上,被列为省重点用能单位,浙江威利特针织有限公司等3家企业被列入市2008年度清洁生产申报计划。

为顺利完成市下达的任务和街道年初提出的工作目标,街道工委高度重视,安排专人对重点用能单位实行跟踪指导和服务,在用能单位的密切配合下,取得了较为显著的成效。亿新染整等3家企业已行动起来,已确定审核机构,力争10月底完成清洁生产的验收。当然,街道其他用能单位也不甘示弱,通过采取设备改造、工艺改良、中水回用、限量生产等系列措施来实现节能减排。同时也设置阳光排放口,实行阳光排放,达标排放

三、健全制度,主动参与,确保安全

面对越来越严峻的安全生产工作形势,街道工委积极配合街道办事处做好安全生产工作,努力探索抓安全生产的新途径、新方法。街道工委积极动员企业工会参与到安全生产中,教育每位员工都要重视安全生产工作,并积极投身到这项工作中去。根据市总工会有关文件的要求,发动了各企业工会组织主动参与安全生产管理工作,根据“查找隐患、平等协商、签订协议、跟踪落实、持续改进”的基本内容要求,结合正在开展的安全生产隐患排查治理活动,进一步推进企业工会主动参与安全生产工作制度化、规范化建设,促进企业排查治理安全生产事故隐患,改善企业劳动安全卫生状况,形成企业内部自我约束、自我完善、自我管理的安全生产长效管理机制。

到目前为止,街道安全生产形势整体平稳。街道工委积极发动各企业工会主动参与企业的安全生产工作,主要有以下几方面:(1)加强领导,落实企业员工安全责任制。建立了“横向到边,纵向到底”的安全生产管理网络体系,层层落实责任制。(2)大力开展安全生产宣传教育工作。街道加大了对《安全生产法》、《消防法》以及相关知识的宣传力度,努力提高全民安全防范意识。今年以来,街道充分利用横幅、标语、安全生产挂图、黑板报等工具开展广泛宣传。据统计,共悬挂横幅128条,张贴标语840余张,发放各类宣传资料20000余份。出动宣传车30辆次。(3)认真开展排查摸底工作,在全市安全生产大检查大整治工作中,共排查企业2184家、店铺1316家,并根据市委市府要求,对所有生产经营单位进行登记造册。(4)认真开展用电安全整治等四个专项整治。截止目前,共对3500家生产经营单位及223处出租房开展了用电安全检查,发现各类用电安全隐患15139处,发放整改指令书1694份;有效指导128家生产经营单位完成了合用场所的技术改造;调查出租房1207户,整改隐患2148处;排查违法搭建1672户,拆除违章88430平方米,期间对778家隐患单位采取了关停措施。

街道工会在做好以上这些工作的同时,还认真开展好各类职工活动,开展扶贫帮困等活动,通过组织各类活动,进一步调动广大职工的积极性,增强工会组织的凝聚力和战斗力。

1开展全民健身活动。街道工会把发展全民健身运动,提高人民的身心健康做为一件大事去抓,经常组织员工开展球赛、游泳、登山等活动,街道工会每年组织球赛或登山活动一至二次,在每次活动中,广大干部职工都主动参与,通过活动,展现了干部职工健康和谐、积极向上、奋发有为的精神风貌。通过这类活动,增强了干部职工的凝聚力和战斗力。

2开展扶贫帮困、关爱职工活动,努力维护社会稳定。送温暧、扶贫帮困、关爱职工工作不仅仅关系到受帮扶、关爱对象的生产、生活问题,在深层次上还会影响到社会稳定,因此,街道工委向来十分重视,另外,街道工委通过组织干部职工参加免费体检活动,逢年过节开展送温暧访贫问苦等活动多形式、多方位开展工作。今年1月23日,根据省总工会统一安排,在市总工会的领导下,组织往贵阳方向的52名乘座民工专列,为这些民工解决了购票难的问题。

3、积极组织参加各项捐款活动。今年,南方雪灾,四川地震,都是重大自然灾害,需要我们伸出援助之手。街道工会组织全体干部职工进行了捐款捐物活动,并且开展一系列的宣传活动,让各企业组织捐款活动,各企业及员工也纷纷组织员工进行捐款活动,今年,累计为抗震救灾捐款达174多万元。

总之,我街道工委在市总工会和街道党工委、办事处正确领导之下,在各级领导的大力支持下,街道工委取得了较好的成绩,得到了上级领导的肯定和职工的普遍认同。但是,也存在着一些不足,工会工作的群众性、深入性开展得不够,不能及时深入了解职工的思想动态,与上级的要求还相差甚远,在当前的新形势和新的任务下,工会工作又有了更高的要求,我们将继续在市总工会和街道党工委、办事处的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻党的十七大精神,团结全体职工,振奋精神,扎实工作,与时俱进,开拓进取,不断学习,不断总结,进一步解放思想,落实科学发展观,积极使工会真正成为广大职工的“第二家庭”和贴心人,使街道工会工作再上一个新的台阶,为促进工会事业的蓬勃发展,为我市经济社会发展跨上新台阶而做自己的贡献。