当前位置:首页 > 走进廿三里 > 大事记

大事记

挖存量保增量 筑好巢引凤凰 廿三里街道有效投资蹄疾步稳
nsljd.yw.gov.cn  2016年08月06日  来源:义乌商报
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  商报记者 谭祉潇 见习记者 龚若寒

  8月2日一大早,在廿三里街道办事处副主任陈春晟的带领下,几位工作人员顶着炎炎烈日来到中广核光伏发电项目的租用地块上,再次针对项目规划进行实地勘测。该项目计划用地约1000亩,总投资达5亿元,属于高新技术项目,建成后,不仅可以完善廿三里工业园区内配套设施,更能带动园区整体的转型升级。

  今年以来,在我市“百日攻坚”竞赛镇街有效投资大攻坚活动中,廿三里街道每月都能获得“先进单位”的光荣称号。1—6月份,廿三里街道完成有效投资13.93亿元,以49.86%的完成率再次获得2016年半年度“百日攻坚”镇街有效投资红旗单位的荣誉。

  挖存量,推进现有项目

  今年以来,廿三里街道通过全力抓好工业发展、加大旧厂区改造力度和引导企业转型升级三项工作深入挖潜,力促工业发展再创新业绩。

  位于廿三里工业园区的荣利服饰有限公司,成立于2001年3月,是一家集技术研发、设计、生产、销售为一体的大型实业企业,属于我市工业50强企业。随着企业的不断发展壮大,原有的15亩用地不再能满足日常生产的需要,企业主只能在外租用厂房。廿三里街道经济发展办工作人员了解到这一情况后,积极上门服务,提出将其现有厂房旁边闲置的5.7亩土地利用起来。街道工作人员及时介入,代办项目审批、协调处理纠纷,通过近半年的努力,荣利服饰的新厂房终于在7月份正式动工建设,项目总投资2580万元,今年可完成1200万元的有效投资。

  廿三里街道这样挖存量、狠抓工业开发的事例不胜枚举。目前正在实施的还有15个旧厂区的改造项目,建筑面积达30万平方米,总投资2.8亿元。同时,街道还通过不断走访企业、宣传政策,激发企业创业激情,积极引导、帮助企业转型升级。仅在今年4月份,街道就组织了80余家企业与市科技局开展对接活动。

  保增量,开展招商引资

  6月8日下午,在宁波举行的第十八届浙江投资贸易洽谈会上,铂瑞能源与我市正式签订了战略合作框架协议。这标志着总投资6.7亿元的铂瑞能源项目正式落地廿三里工业园区。该项目建成后,将替代区域内燃煤小锅炉,向园区用户供热、供能,可以有效改善园区内环境质量。在这一项目的引进上,廿三里街道工作人员从采集项目信息到代办项目审批,前后花了3年时间。

  在挖掘招商信息资源方面,廿三里街道开展全员招商活动,发动街道工作人员、村居书记等挖掘提供投资信息,并多次开展“百干联百企”活动,走访骨干企业,通过商会平台发布招商信息。今年以来已经有深圳麦格米特、华昊集团等公司来廿三里实地考察,目前已签约或达成意向的项目预算总投资在39.2亿元以上。

  栽好梧桐树,引得凤凰来。为了进一步提高招商引资的效果,廿三里街道还在工业园区基础设施建设上狠下功夫,投入近3000万元,完善低丘缓坡钱塘地块的基础设施,目前土地平整、雨污水管网等配套设施都已完成施工,商城大道延伸工程、乾元路路面硬化工程等也在加紧施工中。