当前位置:首页 > 走进廿三里 > 大事记

大事记

广开言路 改善环境 精准发力 廿三里街道:招商引资有作为
nsljd.yw.gov.cn  2016年07月11日  来源:义乌商报
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  廿三里街道一直以来在工业方面以袜业、内衣、化妆品、塑胶等传统制造产业为主导,当前在经济转型的关键期,传统工业提档升级的同时引进一批高端专业的高新技术产业是街道发展的迫切需要。解放思想、创新形式、精准发力成为招商引资工作的新形势、新挑战。

  在不久前进行的2016年第一次“百日攻坚”镇街、平台“三互三评”活动考评中,廿三里街道广开言路、积极作为的招商引资工作获得了考评团的一致好评,在镇街排名中获得第三名。

  积极作为 推动企业转型发展

  “要说廿三里街道招商引资的优势之处,可以从此次‘三互三评’的两个实地考察点——— 江迪袜业旧厂区改造项目和浙江点辰无人机招商项目说起。”廿三里街道经济发展办公室主任陈伟强介绍道。

  当前正值酷暑,位于廿三里开元北街的江迪袜业旧厂区改造项目施工现场却是一片热火朝天的繁忙景象,工人有条不紊地忙着进行着新厂房的施工作业。“项目从今年3月份开工以来进展顺利,到明年6月争取能顺利完工投产。”江迪袜业负责人吴日升不无感慨地说。

  2014年以来,吴日升通过产品的开发、升级,进军电子商务领域,经过专业团队的营销策划,电商业务蒸蒸日上,公司原有厂房渐渐跟不上生产销售的需求,公司旧厂区改造迫在眉睫。可是吴日升对这方面的政策不甚了解,不知道该从何下手。

  廿三里街道相关工作人员了解到吴日升的需求后,对江迪袜业进行深入了解。“江迪袜业旧厂区是2000年后建成的简易厂房,土地使用率较低,属于低效用地企业。”街道工作人员表示,江迪袜业有技术、有资金、有市场,只要能进行旧厂区改造,一定能改变现状。廿三里街道工作人员充分发挥“店小二”精神,迅速帮助企业完成投资备案、规划审批等一系列工作。

  吴日升说:“街道工作人员全方位、全程式、保姆型的贴心服务让我安心投资、勇于创造。”让吴日升印象十分深刻的是,有一次因规划审批需要,下午5点多他到街道办事处盖一个公章,分管的副主任当时还在市里开会,听说了这件事后,马上通知办公室人员延迟下班,会后立即赶回街道帮他签字盖章。

  江迪袜业项目是廿三里街道积极作为、主动服务企业推动工业投资的一个缩影。今年以来,廿三里街道工作人员为项目提供无缝对接,在三通一平、规划审批、建设施工及纠纷排除等环节强化服务、提供保障,有力地引导企业加大技改投入和旧厂区改造,现在已经完成8个技改项目,首期投资约6千万元;完成旧厂房改造5万平方米,相当于新开发50亩工业用地。

  广开言路 招商引资卓有成效

  “千斤担子万人挑,个个身上有指标”。廿三里街道在招商工作中,广开言路,向村两委干部要信息、向企业老板要信息、向商会会员要信息。只要有优秀的项目、意向企业,街道就组织专人前往实地考察,有针对性地开展招商活动。营造了全员招商的良好工作氛围,健全全员招商机制,形成全员招商的工作格局。点辰航空项目的成功引进就是廿三里街道积极开展招商引资、促进产业升级的一个生动例子。

  浙江点辰航空科技有限公司成立于2015年,是一家以小型多旋翼、固定翼无人机机器零组件为主要对象,集设计、生产和销售于一体的高科技企业。公司已成为南京航空航天大学的科研基地,吸引了10余名硕士组成的科研团队,构建了具有自主创新技术并不断发展的研发体系。这样的高新项目之所以选择在廿三里街道落地,项目股东之一金国强说:“现在拼资源、拼政策已经不是招商引资最重要的筹码,我们在投资时更多会考虑环境和服务。在前期准备工作时,需要办理一些许可证和执照,廿三里街道的工作人员全程陪同,协助办理。在实际落地时,为我们提供了办公用房、生产车间,并帮助解决人才住房和子女就学等问题。这一切都让我们感受到了这是一个服务型的管理者,解除了后顾之忧,让我们更坚定了要将事业放在廿三里街道。”

  除了浙江点辰,中信铂睿的引进也是一波三折,从采集项目信息到签订投资框架协议前后用了3年时间。“我们的项目信息来自方方面面,通过加强与企业的沟通,借助企业的信息资源、商务渠道,广泛开展招商活动。不怕招商过程的艰难曲折,就怕好的项目不来。街道全体党员干部学习先进招商经验,不断转变工作思路,创新工作方式,取得了良好的效果。”陈伟强介绍说。目前,诺玛文化、鑫特安工艺品、荣利服饰等项目已经落地,中信铂睿能源、中广核太阳能光伏等项目已签订投资框架协议,华昊无纺布等项目达成合作意向,以上项目计划总投资额达20亿元。

  接下来,廿三里街道将继续依托地理优势和产业优势,着重低丘缓坡钱塘地块工业项目、商业综合体项目等项目招商,以服务者的角度做好项目服务工作,对已建成的企业做好后期跟踪回访服务,着力优化园区环境,完善区块内电网、污水管网等基建配套建设,提高园区承载大项目的能力。同时,充分利用各种平台宣传招商引资政策,充分发挥商会的作用,更主动积极地走出去招商。

众志成城 城乡环境大攻坚

  随着城乡环境整治工作进入攻坚克难阶段,廿三里街道从环境治理、“五水共治”到打造精品乡村,层层推进,抓疑难点,找遗漏点,一步一个脚印扎实推进工作。

  为争创“无违建街道”,今年以来廿三里街道各村结合“三改一拆”,按照“一步到位”的目标,突出亮点、拆改结合,截至6月底,共拆除违法建筑737处,计11.15万平方米,并投资400余万元进行拆后利用、绿化美化。在此基础上,街道全方位开展环境治理,谋划精品城市设计,推行集合城市设计公开招选项目的方式,对商城大道两侧10个地块共40公顷土地进行了统一的设计。前溪、后溪横穿整个廿三里辖区,水环境的好坏直接影响居民的幸福指数,长久以来的历史欠账,让“五水共治”势在必行。在这一方面,今年以来廿三里街道投入1700余万元,新建污水管网7公里,启动派塘等6个村的农村生活污水治理提升工程,规范整治排污口24个。同时,针对辖区内工业企业较多的实际情况,廿三里街道专门委托专业环保公司,对453家生产企业雨污混排现象进行排查整治,联合执法部门立案查处了14家辖区内的偷漏排企业。

  坐拥华溪森林公园的廿三里街道,在旅游开发方面拥有得天独厚的优势。因此,以华溪森林公园为龙头,里忠、联五、西京特色村和里兆美丽乡村精品村的建设成为街道城乡环境建设一大重点项目。目前,华溪精品线路骑行绿道、里忠村花海等项目进展顺利,森林月季产业园、沿溪休闲步道等项目初具成效。相信不久的将来,秀丽的景色与浓郁的拨浪鼓文化大融合,构成廿三里现代文明旅游的新景观。

  多措并举 打实社会维稳基础

  稳定是社会健康发展的坚实基础,即将到来的G20峰会,对社会稳定、平安和谐提出了更高的要求。面对新目标、新要求,今年以来,廿三里街道创新形式、强力推进,吹响了社会维稳大攻坚的号角。

  在维稳手段上,廿三里街道创新基础信息收集渠道,建立了首支社会信息员队伍,加大对风险隐患问题的排查力度和初信初访的化解力度,今年已经化解了各类矛盾纠纷86件。

  在维稳方法上,加快推进村居楼道监控设施建设,引导下娄等9个村居合理布局监控,积极招募社会志愿者,与专业巡逻队相集合,开展网格、潮汐动态巡逻,提高辖区见警率。今年1至5月份,侵财性案件发生数同比下降6.4%,刑事案件发生数同比下降28%,极大地提升了居民安全感。同时,对安全生产隐患进行排查,整改隐患2408处,关停问题企业97家,火灾发生数同比下降22%。

  在维稳方式上,聚焦民生办实事。廿三里街道加大对弱势群体的帮扶力度,精准扶贫,大力提升公共服务水平。今年来,利用微信、网络等媒体,发动社会慈善捐款,已经发放各类救助金222万元,完成221户低收入农户和低保户的帮扶结对工作,完成119户D级危房户改造,惠及困难群众780余人次,并投资120万元规划建设综合文体站,不断丰富群众文化活动。

  “三驾马车”有力驱动创先争优

  今年来,廿三里街道围绕“整乡推进、整县提升”工作要求,以“两学一做”学习教育为契机,以补齐短板、搭建载体、从严管理“三驾马车”为驱动,积极开展创先争优活动,不断提升街道党建工作水平。

  补短板,在整转落后上下功夫。为全面推进基层党建工作,廿三里街道始终把均衡发展放在重要位置,防止出现“木桶效应”,扎实推进软弱落后村整转。村党组织落后,最根本的原因在于村级班子整体战斗力不强。街道党工委经过走访摸底,下狠心对上社和大岭两村村支部书记进行了调整,目前两个村的局面大有改观,村内各项工作有序推进。里忠村原党组织战斗力薄弱,街道党工委抓住问题症结一抓到底,有效解决村两委成员不团结、党员作用发挥不够等问题。现里忠村两委班子团结协作,不仅在“三改一拆”、环境整治等各项工作中走在街道前列,还积极筹建股份制旅游公司,水上乐园、卡丁车运动等项目正有条不紊的建设中,“党建+掘金美丽经济”将绘就村强民富的新画卷。

  谋创新,在搭建党员服务载体上下功夫。全面推行“全新党员、全新服务”的农村网格机制,按照“就亲就近就便”的原则重新划分联系农户,充分发挥党员先锋模范作用。一方面深化党员量化考核。要求每名党员于每月15日将走访情况上交党支部,对照“党建+社会治理”完成任务考评表,从走访联系户、党员学习、服务群众、自身表率等方面进行量化自评;另一方面建立党员荣誉榜,在环境整治等中心工作中,各党支部集思广益,采取多方式以增强党员荣誉感。如里忠、何宅、王店等村党员干部以义务劳动光荣榜为载体,进行小红旗评比活动;下娄村设立党员“微心愿”笑脸墙,激励先进党员。

  抓细节,在从严管理上下功夫。一是抓实网格长党建工作责任。强化网格长党建制度,每月初下发网格长党建责任清单,明确党建思路,抓实党建任务。同时加强监督,对工作不力的网格长进行约谈。今年以来,共约谈3名工作责任心不强的网格长。二是抓实基层党员干部党性教育。为贯彻落实“两学一做”学习教育活动,街道重点加强党员组织生活、周五集中办公、村干部值班等监督,加大对不合格党员处置力度。今年来,针对组织纪律、工作执行力等方面共开展专项督查21次,约谈后进党员78人次,免去村党支部书记3人,立案查处违法违纪党员11名。通过以上举措,党员面貌焕然一新,党性意识不断增强。

  “下一步,我们将通过‘两学一做’学习教育,处理好‘学与做’的递进关系,全力推进‘三改一拆’、‘五水共治’、环境整治等中心工作,让基层党建在实干中生辉。”廿三里街道负责任人表示。

  ●商报记者 谭祉潇 文/供图