当前位置:首页 > 新农村建设 > 三农服务 > 农家山庄

农家山庄

丽水打造农家乐民宿升级版
nsljd.yw.gov.cn  2016年04月26日  来源:农村信息报
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  羊年除夕,阳光明媚。在龙泉市西街街道下樟村,一群游客坐在民宿院子里边晒太阳边喝茶,等待新年钟声敲响。下樟村农家乐协会会长郑建云说,这几年,村里农家乐民宿经济迅速发展,每年都有不少外地游客到村里过年,“三和院”“龙潭居”等精品民宿,春节期间已是“一房难求”。“金丽温高铁开通了,今后来丽水看山水、住民宿的人会越来越多。”

  如何抓住金丽温高铁开通的机遇,大力发展农家乐民宿经济?丽水市政府对此已勾画好蓝图。最近,丽水市委、市政府下发《关于大力发展农家乐民宿经济、促进乡村旅游转型升级发展三年行动计划(2016-2018年)》(以下简称行动计划)。《行动计划》提出,要全面提升农家乐民宿经济发展水平,打造农家乐休闲旅游业升级版。力争到2018年,全市农家乐民宿达到5000家以上,床位达到5万个以上,集中培育30个以上民宿产业带、集聚区,120个以上乡村特色民宿示范乡镇、村、点;创建50个乡村度假休闲酒店、50个乡村旅游示范村(景区)、10个现代农业景区、100个休闲农场。

  《行动计划》提出,要加强农旅融合,推广利用“中国长寿之乡”“中国气候养生之乡”等品牌优势,三年内培育出休闲养生“丽水乡村生活”模式,力争让“丽水山居”成为我国山村民宿第一品牌。大力发展具有“丽水山居”民宿特色的品质化乡村酒店、个性化文化民宿、高端化度假乡居、趣味化休闲聚落、产业化主题庄园等五大模式,促进丽水成为全国知名养生养老目的地、长三角知名休养目的地及山村暑期体验和避暑目的地。《行动计划》明确,将发挥好丽水生态优势、人文优势,突出“农的性质”、“家的感觉”、“乐的氛围”,按照舒心、贴心、放心、开心、养心的“五心”标准,坚持有主人、有山水、有业态、有乡愁、有创意、有体验、有故事、有主题、有智慧、有口碑等“十个有”,打造具有区域特色的乡村民宿。加快“六边三化三美”行动成果和处州民居特色元素研究成果运用,以建设乡村特色民宿示范乡镇、村、点为抓手,发展美丽经济。丽水市财政将继续安排每年不少于1000万元的农家乐民宿发展专项资金,支持历史文化村落保护与利用等重点项目建设。