当前位置:首页 > 新农村建设 > 三农服务 > 农家山庄

农家山庄

农家乐要提升“文化质量”
nsljd.yw.gov.cn  2015年11月03日  来源:农村信息报
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  近些年来,各地在农家乐硬件投入和改善上有了很大的提高,但农家乐缺少文化内涵,吸引力会大打折扣,要提升农家乐“文化质量”,不妨做好三方面的文章。

  首先,深入挖掘农家饭的文化内涵。农家饭固然以其山野特色而具有很强的吸引力,但是吃的次数多了,也会让人无感。这就需要挖掘农家饭背后的文化内涵。如一位农家乐的老板不但给游客做山豆腐吃,还建起了山豆腐文化博物馆,让农家饭的文化味儿越来越浓。

  其次,拓展农家乐的民俗文化内涵,要让游客不仅愿意来,而且留得住。每个地方都有自己独特的民风民俗、民间文化,这些根植于山村、散落在山野民间的文化遗产,都是可以充分挖掘和利用的农家乐文化元素,要充分整理和挖掘其历史民俗价值,使之转变成农家乐的文化优势。

  最后,农家乐需要的就是差异化经营,避免同质化,不然最终会失去游客。跟标准化酒店相比,农家乐的独特就在于“山野味”十足,庭院和生态意味浓厚,自然情境突出,没有了自然简朴的“农家”特色,失去“农”字就没人去了,卫生环境应该提升,但农家味道不能消失,将农家特色发扬光大才是农家乐的发展愿景。 魏青