农家山庄_义乌市廿三里街道

当前位置:首页 > 新农村建设 > 三农服务 > 农家山庄

农家山庄

智慧设计乡村旅游
nsljd.yw.gov.cn  2015-06-30 16:34  来源:浙江三农网
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  今天,“2015SMART乡创-回归美丽乡村峰会”在杭举行,来自中国、日本等地的专家学者和业界代表交流了对乡村文化的认知,探讨通过乡村众筹、创客投资等方式,带动乡村经济的发展和乡村振兴。大会是一个旨在打造以智慧设计为主题的信息、资源、咨询与教育为一体的年度会议。

  有数据显示,从2000年到2010年的10年之间,中国古村落数量消失了数十万个,折算后相当于每天消失300个村落。

  没有乡村旅游就没有乡村振兴,乡村旅游才能拯救衰落中的家乡。专家们认为,要让一个古村落在快速城镇化的进程中存活下来,发展旅游业是最有效和最直接的方式。有数据显示,2014年中国乡村旅游的游客数量达12亿人次,占全部游客数量的30%;目前全国有200万家农家乐,10万个以上的特色村镇。因此,中国旅游研究院院长戴斌表示,应该重构乡村精英阶层,让生于斯长于斯的新农民主导现代化进程,“我们需要老年人守护这块土地的同时,也能够让更多年轻人留下来。”戴斌认为,需要更多的资本、技术、教育、创意和企业家参与进来,让年轻人可以有就近就业的空间,在乡村也能够幸福生活。

  会上,中国移动互联网产业联盟秘书长李易还提出,乡村旅游也应顺应“互联网+”的大趋势,互联网+乡村旅游经济就是互联网的深度融合,乡村旅游经济将面对生产力和生产关系的双层变革,前者毫无疑问是机遇,而后者是机遇与挑战并存。