当前位置:首页 > 新农村建设 > 三农服务 > 民风民俗

民风民俗

埠头村“莲花班”
nsljd.yw.gov.cn  2015年06月05日  来源:廿三里街道
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  埠头“莲花”班创始于1929年秋。第一批学“莲花”的人大多数已故,目前健在的是90岁高龄的陈初儿老人。当时参加“莲花”班以青壮年为主,打“莲花”时马步迈得遒劲有力,有手脚动作有板有眼,唱曲《乾隆皇帝游山东》二部。我村今年90高龄的第二批“莲花”班负责人陈心田说,有人叫“十字莲花”,其实是“大莲花”,现在统称“莲花”。1942年陈心田带头办的“莲花”班成员有11人,除3人尚健在外,其余均已去世。当时的莲花词除传统的《乾隆皇帝游山东》、《游街莲花》外,新增添了《抗日抗战歌》等。 

  1952年,为纪念毛主席在延安文艺座谈会讲话发表十周年,当时村组织“莲花”班参加县里大汇演,由陈希明等13人组成的“莲花”班节目《东方红》获得了一等奖,他们唱的是“东方红”等词调。此后几经兴废,参加“莲花”班的青壮年越来越少,老一辈却不想丢掉它,于是“莲花”渐渐变为老年人参加的一项文体活动。 

  现在,埠头村的“莲花”班共有26人,领头的是陈希明,他把这支“莲花”班带得有声有色,唱曲自编有《公民守则》、 《老年权益保障法》 、《三个代表》、《老年人要知道》等新歌曲。义乌商报、义乌电视台、金华日报、金华电视台曾多次报道埠头“莲花班”。2003924,中央电视台第七套节目《今日农村》栏目进行曾专题报道。