当前位置:首页 > 新农村建设 > 三农服务 > 民风民俗

民风民俗

义乌“十大民间风俗”
nsljd.yw.gov.cn  2015年05月18日  来源:廿三里街道
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  义乌“十大民间风俗”分为民风民俗类:红白喜事、做寿(含过生日)、起新屋上桁、迎龙灯、贾氏抬阁跷;岁时节令类:过年、清明冬至、八月中秋、重阳庙会;生产商贸类:开新市。“不管是从普及范围还是年代上讲,这些民间风俗都很有代表性。”该局负责普查收集工作的吴琅云表示,公示后,这“十大民间风俗”将列入义乌市非物质文化遗产名录。

  “十大民间风俗”简介:

  1.红白喜事

  旧时在义乌民间讨老婆(娶亲),是一件大喜事。一对夫妻的婚姻,从望侬、定亲到迎娶,需要少则半年,多则三年的时间,让女方制备妆奁。程序也较繁多:媒人做媒、望侬、定亲、下礼(送聘礼)、送日子、挈果子(西乡称“担拍粉”)、辞亲、回赠、后代银、起身酒、拜别祖先、迎娶、新娘上轿、拜天地、宴请、闹新房(俗称“讨果子”)、拜见公婆、谢媒等,至今许多旧的礼俗仍在延续。

  义乌民俗重骨肉情义,讲敬老孝道。家人有病,全力请医诊治,昼夜陪伴左右,侍茶水,适时进药。给病人洗身体,勤翻身,随时处理排泄污物。劳不厌倦、苦不皱眉。百年之后,孝男孝女,孝儿孝媳,世代相传,蔚然成风。20世纪末,义乌全面实行火葬,骨灰盒放于公墓。各地公墓多建于山区,丧葬礼仪,除不用棺木,一般都照旧俗。

  2.过生日、做寿

  每年的出生日期,都作为一个人的喜庆,家人为他(她)庆祝,祝愿健康长寿,吃象征长寿的鸡蛋索面,全家共享欢乐。每增到十岁,庆贺规模比常年生日要大。60岁以上逢十为生日寿庆,尤其是百岁,古称“人瑞”。

  3.起新屋上桁

  旧时建房,义乌人称起新屋。需经选地基、破土定基等多个程序,还要选吉时,时辰要与房主的生辰属相相生相合,不能相冲相克。

  4.迎龙灯

  义乌民间目前有400多条龙灯,多为板凳龙,还有调龙灯(竹节龙和布龙)以及珠灯、人物灯(如迎胡公、陈佰廿五相公)等。传统迎龙灯主要在闹元宵和清明时节,活动中人们“摆香案”,点上一炷或三炷香,手持行灯,向龙王叩头跪拜,祈祷龙王施福人间,以兆来年风调雨顺,国泰民安等。

  5.贾氏抬阁跷

  洋川贾氏九世谅,唐贞观乙未中进士,官御史,丙午(公元646年)回乡探祖,建贾大宗祠于双林寺大殿右角。每年正月十八都要举行一次由义乌洋川贾氏各自然村轮流做大年的大庙会。这一天,义乌洋川贾氏村民除了要到自己村祠堂里祭祖,还要到海云寺拜佛。轮到大年的“值甲”村的村民,抬着一座雕工精致的傅大士佛龛,近十台或数十台“抬贾巧”、龙虎旗、蜈蚣旗、清道旗开路,数十把火药铳、成双成对的大铜锣有节奏地齐鸣,抬着百斤重的大蜡烛,敲锣打鼓,到海云寺主持这场一年一度的十八大会。

  6.过年

  春节即过大年,是中国最重要的传统节日之一。义乌十分看重年夜饭,吃喝讲究:一是馒头,预示新年大发,二是年糕,寓意为一年更比一年高。同时,鱼也是必吃的。鱼与“余”谐音,象征吉庆有余。年夜饭也要多烧一点,吃吃有余,预示着连年有余。在通宵守岁时,人们还把每个房间的灯都点得亮堂堂的,预示着红红火火。

  7.清明、冬至

  在义乌乡间过清明节,家家门窗都要插柳枝。男女老少纷纷早起,到野外走一走,谓之“踏青”、“采青气”。另一个习俗是到野外采菁,把菁洗净捣烂,配之以糯米粉揉团,制成各种“清明馃”。清明节还有扫墓的习俗,“上坟”、“祭太公”、“拜祖宗”等。

  冬至致祭扫墓,类似清明,主要有上香、烧纸钱、衣物、添土和燃放烟花爆竹等习俗。

  8.八月中秋

  义乌中秋节乡俗有包粽子、炒粉干、杀鸡鸭、吃月饼等传统习俗。晚上,各家用小方桌或团簸、米筛等安放在庭院供月赏月,又称“拜月亮”。所用供品大多为石榴、枣子、梨、西瓜、菱角、香柚、文旦、香蕉等时鲜水果,还有月饼、粽子、麻糍等食品。

  9.重阳庙会

  南宋以来,义乌民间在重阳时节兴瞻拜胡公。农历八九两月,成群结队上方岩朝拜胡公神像。重阳节前数日即抬胡公神像,至德胜岩赫灵行庙朝拜胡公神像。岩前曹村、义亭铜山岩、华溪祝公岩与尚阳胡公庙都兴庙会,有胡公庙的地方还时兴演戏。

  10.开新市

  义乌城区及农村集镇的商店,农历正月初一到初四除酒店、杂货店等俗称“长生店”的商店照常营业外,一般都要到正月初五接过财神后,才开门营业,俗称“开新市”。这天集镇上米市、柴市、家禽等市场,同日开市。“开新市”这天,村民需要赶集买卖,叫“赶新市”。