当前位置:首页 > 新农村建设 > 三农服务 > 民风民俗

民风民俗

义乌叠罗汉:何时重振昔日辉煌
nsljd.yw.gov.cn  2011年04月11日  来源:义乌商报
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  在商城义乌众多的群众性武术活动项目中,知名度最高的,当属叠罗汉了。叠罗汉——人上架人、重叠成各种样式,是一项集游戏、体育、武术、杂技于一体的传统民间表演艺术。

  一段和“义乌兵”有关的历史

  资料显示,义乌罗汉班起源于明朝万历年间,在清朝达到鼎盛。据民间传说,戚继光在义乌招收3000名义乌兵抗倭,后方长年开展练兵活动,由此留下了习武防身的习惯,因当时义乌一带时尚习练南少林派的罗汉拳,故取名叠罗汉。后来为了迎胡公、庆庙会、搞大型喜事,都会有几班或十几班的罗汉班相聚一起,同场竞技。

  罗汉班的表演形式主要有走阵、滚叉、拳术、刀棍术、叠罗汉等。总体上讲,又可以分为两大块。一是“走阵容”,在古乐声中,几十人或上百人手持各种器械,穿插走动,摆出各种阵容,分别冠以“长蛇阵”、“蝴蝶阵”、“梅花阵”等各种名字,之后还有“十八罗汉”走阵等等;二是“叠罗汉”,这是继“走阵容”之后的一种表演,也是罗汉班表演过程中最显功力、最吸引观众的高潮部分。叠罗汉也有诸多叠法,如“立牌坊”、“树亭阁”、“观音坐殿”、“观音渡船”等,具体编排各有特色、各具匠心。

  据说,早先义乌有罗汉班10多个,到了二十世纪五六十年代,义乌罗汉班有些萎缩;至“文革”时期,罗汉班销声匿迹;直到80年代中期,有关部门对罗汉班重新挖掘,整理推广,使这项一度萎缩、“文革”时消亡的民间表演艺术重放光芒。1992年,义乌中学操场上5个罗汉班同台竞技,是罗汉班“重现江湖”后的一次辉煌亮相;1994年,义乌罗汉班又被邀参加金华市火腿文化博览会演出;同年,还参加《神医朱丹溪》电视剧的拍摄。

  远近闻名的八里桥头罗汉班

  要查寻叠罗汉的历史脉络还得去大陈镇的八里桥头村。据说这里的罗汉班最负盛名,他们的成员平均年龄是全市最小的。

  3月31日下午,记者慕名来到八里桥头村,经过一番打听,终于见到了熟知叠罗汉的葛世华。

  据葛世华介绍,八里桥头村的叠罗汉由习武娱乐发展而来,以前主要在丰年庆收和逢年过节时“娱乐娱乐”,上世纪八九十年代最为红火。

  据他描述,叠罗汉的表演场面气势宏大,一般由40多人组成,走阵前大旗引路,十八般兵器齐全,用锣鼓、口哨指挥变换阵势,变化多,队形美,有走阵、滚叉、刀棍术等诸多表演。多年来,罗汉班一直积极参与我市的一些重要民间艺术表演,给广大市民和外来客商留下深刻的印象。

  2007年,大陈镇的“叠罗汉”列入浙江省非物质文化遗产名录。据了解,大陈镇目前正在积极申报省级非物质文化遗产传承基地。“这些年,市里相关部门和镇里都非常重视八里桥头的叠罗汉,对申报省级非物质文化遗产传承基地也很重视。对于民间传统文化,我们是很支持的。”大陈镇文化站站长陶新芳说。

  传承是个大难题

  “在1992年举行的全市叠罗汉大赛上,我们获得了特等奖;2003年,我们受邀参加了金华茶花节的活动,去年又参加了金华的古城游等活动,每次都受到活动组织方和观众的好评。2009年,中央电视台曾到我们这里取景;2010年1月,浙江电视台新农村频道栏目专程来大陈拍摄叠罗汉……”说到这些经历时,葛世华的脸上有着明显的自豪。

  当然,同其他一些古老的民间艺术一样,叠罗汉在传承和发扬上也遭遇了尴尬。

  “现在的年轻人生活条件不错,追求也很多,对学习这门传统绝活没有多少兴趣和耐心,再说家长也不太放心……”葛世华表示,八里桥头是义乌叠罗汉的发源地之一,现在村里罗汉班成员的平均年龄在40岁左右,断层的问题很客观地摆在他们面前。以前罗汉班的绝活都是不外传的,现在形势不一样了,他们一心想将这门民间技艺继续发展和发扬下去。

  在传承这个问题上,葛世华谈了自己的看法。他说,学校是最好的学习场所,也是一个很好的艺术传承平台。希望这些珍贵的民间文化和艺术活动能够以合理的形式走进学生的课堂,以一种课外兴趣小组或是类似选修课的形式,被学校和学生关注并接受