当前位置:首页 > 新农村建设 > 村居信息 > 华溪片

华溪片

华溪村
nsljd.yw.gov.cn  2015年05月09日  来源:廿三里街道
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗
 

单位名称

华溪村

负责人

虞立志

公开电话

13566730999

监督电话

 

     

廿三里街道华溪村共有1181户,3071人,  个村民小组

2000年后

主要荣誉

和事迹简

 

 

      华溪村的故事

 

      华溪村位于义乌东北部,地处天目山余脉武岩山麓,东靠东阳吴宁、西北临荷叶塘、西南与廿三里接壤,廿三里至苏溪公路穿境而过。该村现有1170户人家,3127人。有关它的传说,据《虞氏宗谱》记载:“以其山水环汇,花竹秀茂,故以名焉。”但在民间却另有说法。  

  相传,一千多年以前,即宋朝时期。有一年春天,东阳市罗山乡炼仙坞村有一位种田人,名叫虞元吉,他为了耕田插秧,离家到诸暨买牛。路过武岩山脚时,但见那里山清水秀,风光旖旎,向东看:溪水向东,良田一片,整齐如棋盘;向西瞧,西屏山、东屏山相视而立,好像一本翻开的书;向北望,文峰像一把琴;向南瞄,武岩山从田中心升起,又陡又险,景色如画,登上山顶能看五十里。正可谓东南西北、棋琴书画皆备,确实是个好地方。他深深地被陶醉了,随手在溪边插了一根赶牛鞭并异想天开地自言自语道:“如果天地有灵,这根牛鞭如在我诸暨买牛回来时能开出花来,我就在这里扎根落户。”说完匆匆离去。
  且说武岩山脚下有一个只有十来户人家的金宅村。该村有几个放牛小孩,放牛时经常偷闲到山上摘映山红,玩累了就到溪边喝水。这天他们来到溪边,见有一根赶牛鞭插在溪边,就顽皮地把映山红缚到牛鞭上,远远看去真像牛鞭开花。过了几天,虞元吉买牛回来,一看牛鞭上果然“开着花”,不禁暗暗称奇。于是他马上回到家里,带着老婆孩子来此安家,并把此地取名为“花溪”。后人将“花”改成“华”,所以现在人们把“花溪”写为“华溪”(但读音仍是“花溪”)。虞元吉便是华溪的虞氏始祖。
  华溪自古以来人杰地灵,虞氏子孙登“龙门”在宋朝有五人,在明朝则有十四人。村西武岩山,因状如“乌纱帽”,被人称之为“纱帽山”。 (张锦清 虞金荣 搜集整理) 
 

     义乌明代的名医天民公虞抟也是华溪人。

     武岩山这座山确实很奇特,但是今天我看了这个新造的阁,好像在这座乌纱帽正中央上面安插了一根东西。我感觉没有原来的汁味了。