当前位置:首页 > 廿三里动态 > 特色工作

特色工作

廿三里深化制度建设拓展活动成果
nsljd.yw.gov.cn  2015年06月10日  来源:义乌商报
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  “村里花5000余元增添环卫车、扫把等工具,投资对空闲地进行硬化、绿化,村党支部书记个人拿出两万多元设置了两个公共厕所。”“我村全力配合街道做好新社区集聚建设、疏港高速公路政策处理和清表等工作。”“目前我村骆宾王文化园建设和农村失地农民养老保险补缴工作正在有序开展中。”……11月7日下午,在廿三里街道5楼会议室内,6名村党支部书记向街道全体班子成员、各村(居)两委主要负责人、部分“两代表一委员”等,详细汇报了党建、重点工程和重要工作、信访维稳、创业承诺等进展情况。

  这是廿三里街道推出的村(居)月度工作汇报例会制度。该制度也是廿三里深化制度建设、拓展活动成果的一项重要举措。通过月度工作汇报例会,让各村(居)两委主要负责人“露露脸”,比一比成绩、赛一赛进度、评一评工作,相互交流工作做法和成效,推动重点工程和重要工作有序开展,形成一种“百舸争流、千帆竞发”的工作局面。

  上面千条线,下面一根针。农村、社区是工作推进落实的“前沿阵地”,尤其是村干部作为新农村建设的直接推动者、组织者和实践者,担负着建设新农村的重任,抓好村干部队伍是当前基层党组织建设和新农村建设的关键。“我们认真贯彻落实中央从严治党重大决策部署,结合群众路线教育实践活动深化整改落实、建章立制工作,从街道实际出发,积极探索基层党建新路子,切实加强对村(居)党员干部的监督管理,努力建设积极干事、干净干事的村级干部队伍。”廿三里街道党工委相关负责人说。

  在抓村级干部队伍方面,除了建立村(居)月度工作汇报例会制度外,廿三里街道还制定了《村(居)党员干部管理办法(试行)》等一系列规章制度,从行为规范、驻村(居)集中办公制度、请销假制度、民主决策制度、重大事项报告制度等方面,全方位从严监管村级干部队伍。

  同时,廿三里街道从严管理街道干部工作员队伍,狠抓组织纪律和作风纪律。特别是严肃上下班纪律和会风会纪,按照整改要求,今后每次街道大会,都要求干部工作员对号入座,谁迟到、谁早退、谁没有参加会议一目了然,并且专门给迟到人员安排迟到席,让他们“露露脸”、“出出汗”。会后还及时通报每次会风会纪督查情况。

  “通过一系列制度建设,巩固和拓展了教育实践活动成果,明确了做事干工作要讲规矩、讲原则,进一步提振了干部工作员的精气神,从而更好地落实市委市政府各项重要工作部署,不断推动廿三里经济社会和谐发展。”廿三里街道党工委相关负责人说。

  来源:义乌商报  作者: 周侃康