特色工作_义乌市廿三里街道

当前位置:首页 > 廿三里动态 > 特色工作

特色工作

廿三里经济社会发展与新农村建设
nsljd.yw.gov.cn  2011-11-16 19:38  来源:廿三里街道
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗
[片头]:倾听百姓呼声,架设沟通桥梁,接受群众监督,促进行风建设,义乌人民广播电台政风行风热线。政风行风热线由中共义乌市纪委、市监察局、市纠风办、义乌人民广播电台联合播出。
[主持人吕樱]:关注民声,共建和谐。收音机前的听众朋友,大家好,这里是由中共义乌市纪委、市监察局、市纠风办与义乌人民电台新闻广播联合播出的政风行风热线节目,我是主持人吕樱。今天做客我们政风行风热线节目的嘉宾是廿三里街道办事处主任陈富。在节目中呢,我们会就广大市民关注的廿三里街道经济社会发展与新农村建设话题与听众朋友进行沟通交流并接受大家的咨询投诉。三种参与节目的方式已经为大家全部开通。第一种是我们的直拨热线,85366456,85366466,有问题您可以直接拨打这两个热线来参与节目。第二种呢,就是短信参与的方式,您可以编辑数字232加上您要反映的内容,发送到106277771.还有一种就是第三种,您可以在义乌城市网的论坛FM106.2当中,找到今天的节目帖,有问题可以跟帖留言在节目中直接答复。
[主持人吕樱]::好。陈主任您好。
[陈 富]::你好。
[主持人吕樱]::欢迎您做客我们政风行风热线。首先呢,您来给大家介绍一下,今天来到我们节目的廿三里街道的其他同志。
[陈 富]::听众朋友们,大家好。我是廿三里街道办事处主任陈富。很高兴通过政风行风热线这个节目与大家一起沟通和交流。今天做客直播间的领导有:廿三里街道办事处常务副主任、分管城建执法的陈凌同志;人大副主任,分管新农村建设的虞廷海同志;国土所所长,丁军民同志;工业开发办,陈新鸣同志。
[主持人吕樱]::总共是五位同志做客我们直播间。欢迎你们。陈主任,还是首先请您来介绍下廿三里的相关情况。
[陈 富]::好的。廿三里街道成立于2003年12月。是中国小商品的发祥地,素有拨浪鼓之乡美称。街道位于义乌东部,与东阳接壤。区域面积,72.2平方公里,人口4.3万,外来人口11.6万,辖35个行政村,8个居民区。廿三里街道宜居宜商,商城大道直通中国小商品城福田市场,实现与市场的零距离接轨。现代化的金桥人家,长岛国际,东方之星等楼房坐落在商城大道两侧,配套完善,环境优美,非常适合居住。美丽的华溪森林公园正在开发中,开发完成后的华溪森林公园必将成为义乌市的城市后花园,旅游新名片。街道有各类工业企业2100多家,以袜业、织带、化妆品、工艺品、塑料、玩具为主导行业,一直以来,街道坚持以商促工,贸工联动的发展战略,经济快速发展。今年1到9月份实现国内生产总值24.97亿元,同比增长10%;农民人均年收入12368元;工业企业实现工业总产值100.49亿元,比去年同期增长35.24%;完成工业销售产值95.5亿元,比去年同期增长35.15%;其中规模以上企业完成工业总产值31.44亿元,同比增长35.38%,完成销售产值29.79亿元,同比增长32.11%,实现出口交货值12.19亿元,同比增长33.98%;完成工业技改3.4亿元,工业用电量29916万千瓦时,同比增长13.48%,引进内资0.97亿元。廿三里街道财政税收总额18630万元,同比增长16.39%,其中地方财政收入8388万元,同比增长14.01%。
[主持人吕樱]::嗯,好的。感谢您的介绍。好。陈主任我们来关心一下我们短信平台上的一个手机尾号为3688的朋友,他想问关于廿三里街道开元南街综合菜场路段的停车位的问题。他说,这边没有停车位,但是买菜的人非常多,车没有地方停,于是大家都停在路边,直接被贴罚单。没有停车位造成大家乱停车的习惯,这导致这个路段经常堵车。道路两旁应该划成停车位,让大家有序地停车,这样就不会影响交通了,这也会造福老百姓。还有每天晚上三轮车停满整个夜市路口,很容易造成堵车。希望能够早点解决这个停车难的问题。陈主任。
[陈 富]::廿三里街道这个菜市场,它当时选位是在我们街道办事处的正对面,当时的这个时间也比较长。现在街道有个总体规划,但是就目前的情况来讲,搬迁还是有点难度的。根据听众的反应,我们想采取这几个办法:第一个就是在附近划定停车位,让市民能够方便停车买菜;第二个就是加强执法,对于那些乱停乱放的进行处罚整治;第三个就是加强宣传,让大家对这个闹市区停车位紧张的情况了解,让大家能有序地停车,让老百姓消消心中怨气。
[主持人吕樱]::我觉得第一个方法这个划定圈定更多的停车位能够尽早地实现。好的,我们的热线上有听众在等待,让我们有请他。您好,这位朋友。您的热线已经接进来了,您把收音机里的声音关掉,您听这个听筒里的声音好吗?
[听众]::嗯,好的。
[陈 富]::您请说。
[听众]::问一下我们西京村廿三里街道公墓山扩建的这个问题,关系到我们西京村的土地问题。我想问一下这个是怎么打算的。
[主持人吕樱]::好的。有请陈主任。
[陈 富]::这个是西京村的公路问题还是什么问题能请这个朋友再说一下吗?
[主持人吕樱]::这位朋友您把您的问题说得更加仔细一点。
[听众]::就是廿三里街道栏了一块公墓山已经建在西京村这个土地上的,现在要扩建,扩建之后呢,街道里已经来我们村里两委会谈过了,现在他们又来找我们谈。我想问一下这究竟是怎么一回事情。
[陈 富]::好的好的。关于西京的公墓问题,在这里简单的做一个解答。西京的公墓是经过市民政局批复,由于廿三里街道只有这么一个公墓,那么园区的扩大,城市的开发,城镇建设的开发,原有公墓的规模已经不够用了。今年,由于园区的开发,前南山背又移进了1800多座坟墓,公墓的承载量已经不够了,经过市民政局的批复,这个公墓进行扩建。公墓扩建涉及到街道征地,这个征地刚好涉及到你们西京村,你们西京村土地的条件基本差不多,这个公墓是要征用的。我们会在政策许可的情况下尽量满足老百姓的许可,希望你们也能够支持配合我们街道的工作。谢谢。
[主持人吕樱]::这样解答好吗?这位朋友。
[听众]::我就是这样咨询一下。
[主持人吕樱]::那好的,感谢您的参与。
[主持人吕樱]::好,我们的热线上,依然有请下一位朋友。你好。
[听众]::是这样子的,我女儿是郑爱琴,她是江西景德镇那个大学回来的,就是廿三里这个关口他卡住了,不让我们迁回去了。很多关口都已经改过印,同意的。一个个窗口,有很多个窗口的,就是廿三里那个窗口它卡住了。因为我们没地方说话,问这个不知道问那个不知道,就是廿三里这里卡住了。
[主持人吕樱]::嗯,好的。那您这个问题请陈主任帮你解答一下。
[陈 富]::你好,这个问题请我们虞主任给你答复。
[主持人吕樱]::好,有请我们街道人大工委副主任虞廷海。
[虞廷海]::好的,你的事情我基本上已经清楚。大学生非转农的这个问题,按照市政府的政策,下来以后,我们要具备一些条件。那么你具体的话,我还是这样想。你不要笼统地说被廿三里这个地方卡住了。这个情况呢,你不要说卡住不卡住,这个是有政策规定的,你把你的所有的资料证件带过来,到我们街道的政法办,具体的,跟他们把情况说一下,他们会解答给你的。具体的电话联系号码是85016095.
[听众]::85016095吗?
[虞廷海]::嗯,对。到那里去,这个电话,你可以打这个电话先跟联系一下,然后到那里去以后,如果有必要的,你自己亲自把这些资料什么东西都带过去,当面去咨询一下,那么他会解释给你的,好不好?我们今天这里电话时间有限,我们也不是很方便,好不好?
[主持人吕樱]::85016095,这位听众你可以下了节目之后拨打这个电话。好,感谢您的参与,再见。
[片花]::加强执政能力,优化发展环境,架设沟通桥梁,建设和谐义乌。
[主持人吕樱]::欢迎回来,这里是正在直播的调频106.2兆赫义乌电台新闻广播政风行风热线节目,今天的上线单位是廿三里街道。我们关注的话题是廿三里街道经济社会发展与新农村建设。
[主持人吕樱]::好,下面时间我们有请热线上的下一位朋友。您好。
[听众]::您好。
[主持人吕樱]::您请说,这里是政风行风热线。
[听众]::您好。我想问一下廿三里镇麻车塘村旧村改造什么时候启动啊?
[主持人吕樱]::好的,这个问题还是有请我们街道人大工委副主任虞廷海。
[虞廷海]::听众朋友您好,关于麻车塘村的旧村改造。
[听众]::那个廿三里街道麻车塘村的旧村改造规划图出来都已经有两年多了,但是到现在都没有执行诶不知道什么时候?
[虞廷海]::你听我说,你们麻车塘村的旧村改造呢,经过前几年的前期准备工作,那么今年到目前为止,已经到了分户报批阶段。80%以上的农户分户报批都已经完成,接下去的时间里面,就是还有四十多户人家的用地分户报批正在审核当中。等到整个审批完毕以后,村里面要进行接下去的第二阶段的工作,也就是农户的旧房拆除的前期准备工作,也就是农户的旧房腾空,根据目前村里面的工作安排,村里面计划准备在春节过后和农户签订旧房拆除协议,到目前为止是这么个阶段,好不好。
[听众]::就是过完春节以后开始那个。好的。
[主持人吕樱]::感谢您的参与。
[主持人吕樱]::下面时间,再来有请热线上下一位朋友。您好。这里是政府行风热线,您请说。
[听众]::您好。我想咨询一下,我们就是廿三里那个如甫村的,旧村改造本来是最后一批的,就问一下就是什么时候能动呢。
[主持人吕樱]::好的,这个问题还是有请我们街道人大工委副主任虞廷海。
[虞廷海]::你好,关于如甫村的旧村改造什么时候开始最后一批的咨询。那么如甫村应该来说在整个廿三里街道来讲,启动旧村改造是比较早的一个村。到目前为止,绝大多数的农户都已经完成了旧村改造,但是还有少部分农户没有实施旧村改造。这里面可能是有多方面的因素:第一个呢,可能农户的诉求与我们的政策规定有一定的距离,那么当时就一时没有参加旧村改造;第二个因素呢,也许就是说旧村改造当中,整个规划和这个用地指标可能也是一个因素;第三呢,现在由于整个旧村改造实施以后,整个村的环境也好,生活条件也好,居住条件也好,改善了以后,没有改造的农户都要求实施改造,这里面牵涉到两个问题,一个问题,就是当时如甫村实施旧村改造的时候的细则规定与我们现在市政府的84号文件也好,55号文件也好,还是113号文件也好,都有一定的抵触,有一些方面的抵触,这样的话,要对我们村里面的原旧村改造细则如何与我们市政府的政策相衔接,要进行一些修改,那么具体的话,你是不是能够和我们村里面的主要领导,包括我们廿三里街道的一体办,一些具体的情况,来咨询衔接一下,好不好?
[听众]::好的好的。
[虞廷海]::谢谢您的参与啊。
[听众]::好的,谢谢主持人啊。
[主持人吕樱]::嗯,那好。感谢您的参与。
[主持人吕樱]::好的,下面时间,再来有请热线上的下一位朋友。您好,这里是政风行风热线,您请说。
[听众]::您好,我想问一下,就是现在那个拨浪鼓雪峰房地产的开发在用的那块地,就是以前征用的时候是按照工业用地征用的,现在好像改成了公用的土地,这个土地性质是什么时候改变过来的,然后为什么就是说我们当时好像不知道这个事情的,什么时候公示,我想咨询一下。
[主持人吕樱]::好的,有请陈主任。
[陈 富]::你好。关于下娄村这个,你是下娄村的吗?是不是下娄村的村民。
[听众]::嗯,是的。
[陈 富]::这个事情呢,我简单地说一下。下娄的土地征用是2003年完成的,那么当时的征用是工业开发,现在这个地方当时的规划也是城建用地也不是工业用地。下娄拨浪鼓地块当时的规划这里也是城建用地。2010年我们这个义乌市市域规划论证以后,我们这个区块就是行政中心改为商业中心。根据廿三里的这个发展状况,拨浪鼓广场这个,雪峰房产已经投标掉了,现在在建设,为了形成更浓的商业氛围,根据市政府批准,把原来这块地方这个行政中心外移到下娄区外。
[主持人吕樱]::不好意思我打断一下,因为我们要进入到整点的宣传了。那么请陈主任到导播间继续帮您解答好吗这位朋友?
[听众]::嗯,好的。
[片花]::替百姓说话,为政府分忧,上下沟通,共创和谐。
[主持人吕樱]::关注民生,共建和谐,听众朋友大家好,这里继续是有中共义乌市纪委、市监察局、市纠风办与义乌电台新闻广播联合播出的政风行风热线节目。我是主持人吕樱。今天做客我们政风行风热线的嘉宾是廿三里街道主任陈富与各部门的一些同事。我们关注的话题是廿三里街道的经济社会发展和新农村建设。下面时间,我们有请热线上的朋友。您好。
[听众]::我就是想问一下商城大道延伸到哪个时候开工。
[主持人吕樱]::好的,有请陈主任。
[陈 凌]::你好。商城大道延伸按照市政府的要求将在今年年底开工。
[听众]::今年的年底开工?哦。
[主持人吕樱]::那好,您还有其他问题吗?
[听众]::没有。
[主持人吕樱]::那好,感谢您的参与,再见。
[主持人吕樱]::下面时间,再来有请热线上下一位朋友。您好,您请说,这里是政风行风热线。
[听众]::您好,我就是想咨询一下那个周店村什么时候会改造。
[主持人吕樱]::好,这个问题还是有请我们街道人大工委副主任虞廷海。
[虞廷海]::你好,你问的情况是派塘村的周店自然村的改造情况是吧?
[听众]::嗯。
[虞廷海]::周店村的旧村改造已经列入到我们街道2011年的新农村建设的工作的计划中去了。那么到现在为止你们村的分户报批的工作已经正在进行当中。
[听众]::那就是什么时候呢?
[虞廷海]::什么时候,如果你问的是正儿八经什么时候能够动工造房子的话,那肯定要过了春节以后。
[听众]::哦,这样子啊。就是我们那里经常会漫水,有一些老房子啊,去年前年都漫过大水的。
[虞廷海]::所以正因为有这么一个情况在里面,街道的领导和部门的领导都很重视,对你们村的旧村改造正在抓紧进行当中。
[听众]::哦。我们那边就是老房子去年也漫过水的。漫过水你们政府也来过的。漫水就是有些老房子再漫一次水房子就要倒了,就是不安全嘛。我就是打电话问一下。
[虞廷海]::现在你们周店村的分户报批基本上已经完成了。那么接下去就是村里面做好前期的一些准备工作。比如说批好以后选位,还有图纸的设计,还有许可证的办理等等这些前期的工作。办理完了,定点放样,放完样就可以动工造房子了。
[听众]::嗯,好。
[主持人吕樱]::嗯,感谢您的参与。再见。
[主持人吕樱]::好,由于这两个朋友等待的时间比较长,所以先有请了他们的热线。这个时段呢整点我们一般都是进入上周的热线反馈情况。上周节目当中呢是佛堂镇做客直播间。那么我们来关注上周热线反馈情况。
[片花]::群众有呼声,政府部门有答复。这里是义乌人民广播电台政风行风热线投诉内容反馈时间。
[主持人吕樱]::好,欢迎回来,这里是正在直播的政风行风热线节目,今天的上线单位是廿三里街道,我们关注的话题是廿三里街道的经济社会发展与新农村建设。
[主持人吕樱]:: 好,陈主任,刚刚是对廿三里的概况进行了一个介绍。下面请您来介绍一下目前一些重点工程的推进情况。
[陈 富]::您好。廿三里的重点工程主要有几个方面。交通方面就是诚信大道和银海路,还有森林公园的开发,还有我们工业园区开发的基础设施建设,再加上我们刚才听众比较热心的商城大道的延伸,我们叫三七省道副线,这几条道路关系到我们廿三里的经济社会发展。若要富,先修路。这几条路严重影响了我们廿三里的街道发展。那么目前呢这几条道路都已经列入了市重点工程。商城大道的延伸,刚才我们常务主任已经讲了,要根据市里的计划,是省重点工程,根据市里的要求,今年要求开工。银海路的廿三里段我们已经在建了,建设的工程量已经完成了80%左右。诚信大道还有涉及到土地的报批,还有跟稠城的一些协调的问题,估计今年也能够开工。森林公园开发,整个投资是3087.23万元,主要呢,是04年的4月份开工,按照要求,我们要在今年的农历年底基本完成。今年在建设的时龙潭谷景区的主要景点,龙王庙已经完工,现在已经在彩绘油漆当中,太子阁的主殿也将要结顶,东侧的永固道已经完成,西侧的永固道我们正在布桩当中,落花也在施工当中。争取在今年完成这个景点的土建工作。明年上半年就是一些零星的附属工作要把它完成。还有一个污水的截污纳管,这个也是廿三里的一个主要的工程。整个总长度有将近30公里,我们街道分3年来完成。2010年,我们是完成了支管6公里,2011年,我们要争取完成20公里,现在6个标段都已经招标,现在正在紧锣密鼓地建设当中。明年要完成6公里,整个廿三里雨污分流,截污纳管全部纳入污水总厂。那么总体的情况看呢,我们廿三里街道今年的重点工程和十大民生实事10月18号回报的情况看,总体完成的总体情况良好。基本上能够按照市委市政府的要求如期地完成。
[主持人吕樱]::嗯,好的。那我们义乌城市网的论坛中,我们有一位听众跟帖留言,他说廿三里埠头旧村改造的进展情况怎么样。他说他想询问下埠头村今年的这批旧村改造实施到哪一步,什么时候可以报名,什么时候能够动工。这个问题还是有请我们街道人大工委副主任虞廷海。
[虞廷海]::这个问题,埠头村应该说前些年通过新农村建设以后,启动了第一批的旧村改造。接下来的这个时间里面,埠头村的第二批的旧村改造启动。今年已经列入到年度的工作计划。村里面现在正在做一些前期的准备工作。具体的报名时间,要根据村里的前期准备工作的进展情况,向这个农户的进行通知公告。具体的话,是不是能和我们村里的旧改办公室成员和我们街道里面的一体办和国土所联系一下。街道一体办的联系电话是85018065,国土所的电话是85016086。具体您有什么情况到时候村里面肯定会召开相关的会议和通知农户。
[主持人吕樱]::感谢你的介绍。
[主持人吕樱]::好,我们的热线上有听众在等待,我们有请他。你好,这位朋友。
[听众]::你好。是我吗?
[主持人吕樱]::是您,您请说。
[听众]::我想跟陈主任沟通一下,我们廿三里小孩上学的问题,特别是上高中的问题。因为我们廿三里现在行政区划分是按城区。我们所有企业的教育附加费都是按城区在交的,但是我们现在高中的划分是划到乡下,就我们廿三里街道跟夏演,桥头夏演嘛。税收都是按城区,行政区划分也是按城区,我们的学生上高中的话就是按乡下,这样就是权利义务很不公平的。这个事情应该怎么样反映一下呢?街道里开人大会议的时候要不要适当的反映一下呢?
[陈 富]::好的。我会开会的时候向市里教育局有关部门反映一下的。
[听众]::嗯,这个事情就是权利义务不公平嘛。
[陈 富]::你的意思就是我们街道是划在城区,上学就按照农村。你的意思就是街道划在城区上学也要按照城区。是不是这个意思?
[听众]::对啊,因为我们企业的税收都是按照城区收的。
[陈 富]::那税收都是一样的,税收是没有这个规定的。城区的纳税,乡下的纳税,是没有这个规定的。
[听众]::纳税不一样的不一样的。
[陈 富]::不是,你肯定理解错了。
[听众]::纳税是不一样的,如果我们街道按城区算,那个负税率跟乡镇是两个级别的,城市附加税,教育附加税,水利基金都是不一样的,就增值税跟所得税是一样的,其他附加税种都是不一样的。这样的话造成我们廿三里这些企业税是按城区交的,小孩教育的情况又是不一样的。
[陈 富]::这个情况我们咨询以后再答复你。等我们跟教育局,上级部门咨询了以后再答复你。好吗?
[听众]::这个教育局按照行政区划分的,教育局是一个部门,这样他们的权力好像太大了。
[主持人吕樱]::嗯,好,这位朋友您的问题我们这边已经记下了,您的号码我们导播也已经记下了。我们这边工作人员下节目后如果有进一步的咨询或者说进一步的答复的话我们在节目之后会跟你取得进一步的联系。好吗?
[听众]::好的。谢谢。
[主持人吕樱]::感谢您的参与,再见。
[主持人吕樱]::您现在锁定收听到的时调频106.2兆赫义乌电台新闻广播政风行风热线节目。今天的上线单位是廿三里街道,我们关注的话题是廿三里街道经济社会发展与新农村建设。今天的上线同志有包括街道办事处主任陈富、街道常务副主任陈凌、街道人大工委副主任虞廷海、街道工业开发办主任陈新鸣、街道土管所所长丁军民。
[主持人吕樱]::今天我们的热线依然关注的最多的问题还是旧村改造、新农村建设这方面的问题。关于这个的具体情况还是请陈主任给我们介绍一下,廿三里街道新农村建设的一个进展情况。
[陈 富]::好的。廿三里街道,民风比较淳朴,人民比较勤劳善良,敢为人先。屏石头村是我街道也是我市最早实施的旧村改造。当时在98年99年就开始实施旧村改造。也是义乌首批实施旧村改造的村区。虽然首批的改造数量不是很多,但为我街道乃至全市的旧村改造提供了宝贵的经验。那么之后,我们街道分别实施了如铺、下朱宅、西田畈、廿三里、埠头、石柱下等村的旧村改造。那么通过旧村改造的实施,老百姓们得到了实惠,人均收入大大地增加,同时呢,土地也得到了充分地利用。为廿三里街道的发展做出了巨大的贡献。也是廿三里街道经济的一个增长点。通过这几年街道办事处跟村两委的共同努力,今年我们街道旧村改造的局面已完全打开。下朱宅500多户的新房已基本结顶,估计年前可以入住。另外下娄和八脚塘的400多户的农户已完成了投标跟选位,年前可以开工。还有后乐、陈陀、麻车塘、光耀境已完成了分户报批,明年实施旧改。那么莲塘、上江益、周店、新店、草湖塘等也在积极开展前期准备工作。三年后,这些村的旧村改造将成为廿三里乃至全市的亮点。
[主持人吕樱]::那看来这些都是非常好的消息而且都在紧张的进行当中,都有了一定的成效。另外还有关于下山脱贫的这个规划,能不能在这给大家介绍一下。
[陈 富]::好的。下山脱贫我们街道也列入了几个村。一个是鲍寺、里外屠,这几个村已经初步列入下山脱贫。我们下山脱贫规划的新区规划在工业园区陈砣村的东部,工业园区中心位置。通过初步规划,那个新村的占地面积是30亩,土地指标也已经下来了。街道计划将下山脱贫跟周边新店村的旧村改造结合起来,进行大社区建设并推向市场。到目前为止,下山脱贫的规划已经基本完成。另外也完成了下山脱贫农户报批签订协议的一共97户,其他正在紧张有序地进行当中。
[主持人吕樱]::好的,感谢您的介绍。
[主持人吕樱]::我们来关心一下我们的短信平台上,有一个手机尾号为3202的朋友,他想问的还是一个停车难的问题。他说,关于廿三里南站至老派出所的路段太挤了,马路两边不能临时停车买东西,经常被交警贴罚单。之前说会安排一块临时停车的地方,可是几个月过去了,根本没看到半点安排的情况。希望对于这个事情能够尽早地计划起来。陈主任,这个问题。
[陈 凌]::廿三里老派出所到南站的这段路是由于廿三里一小停车接送孩子造成的堵车比较严重。现在接到正在跟廿三里村进行沟通,准备把一小前面那块空地征用下来或者租用下来,建一个临时停车场,现在正在跟村里的干部沟通。大概过一两个月沟通好的话这个停车场就可以建好。
[主持人吕樱]::嗯,那好的,感谢你的介绍。
[主持人吕樱]::再来关系一下我们的论坛上,有一个听众他反映他说,廿三里上社的旧村改造的一个情况。他说上社村的旧村改造,6月13号回答说批复待公示。这么几个月过去了,分批报户情况进展怎么样,什么时候能够公示,有怎么样的相关的计划吗?这个问题有请我们街道人大工委副主任虞廷海。
[虞廷海]::好的。上社村的旧村改造,我们目前正在紧张有序地对农户的旧房进行确权,分户用地报批进行审核工作当中。具体什么时候能够公示要看我们前期的确权和审核的工作进展情况来定的。
[主持人吕樱]::好,感谢您的介绍。
[主持人吕樱]::这里是正在直播的FM106.2义乌人民电台广播政风行风热线节目,我是主持人吕樱。今天做客我们政风行风热线节目的嘉宾是廿三里街道办事处主任陈富以及各部门同志。我们关注的话题是廿三里街道经济社会发展与新农村建设。
[主持人吕樱]::陈主任,有很多听众都说廿三里街道在开展社会管理方面的一些创新举措对他们的生活的调解有了很大的帮助,在这您能不能给大家介绍一下。
[陈 富]::主持人你好,这里我简要地讲一下关于社会管理创新的亮点,向大家介绍一下。一个是大调解机制的三项制度创新。廿三里街道在开展社会管理创新在深化大调解机制下实现了调解三项制度的新举措。那么哪三项制度呢:一个是调解点派驻制,我们有这几个调解点,法庭、派出所、劳保所、工商所这些职能部门,我们派驻调解点。第二个就是法制村官派驻制,这个是与我们综治办、法庭、派出所等部门联合抽调骨干组成法制村官,派驻进村进行调解。第三块专职调解员派驻制,每个村、企业我们都要派驻专职调解员并且发给补贴,调解一起给5元-20元不等。通过三项制度的举措,因为这个制度是我们义乌市政法委牵头到我们廿三里搞试点的,得到了上级政法部门的高度关注。这个星期省司法厅的相关领导也到这里来进行调研。这个制度实施以后,一到十月份共有效调解各类矛盾纠纷1121起,涉及的金额是765万元。目前这项工作根据政法委要向全市推广。
[主持人吕樱]::好的,感谢您的介绍。最后一点时间,想要向您了解一下在下个月即将举办的首届骆宾王文化节的相关情况。您能不能给大家简单介绍一下,因为时间不多了。
[陈 富]::主持人你好。我们根据街道党工委班子研究,准备举办首届骆宾王文化节。这个文化节是由市委宣传部主办,市文广新局、教育局跟廿三里共同承办。它主要是弘扬骆宾王文化,传承骆宾王精神,提升我们廿三里的品位,丰富文化底蕴。初步计划定在下个月的6号至8号,地点定在廿三里下娄村。内容主要有咏诗大赛,因为骆宾王是诗人,还有大型的主题晚会,有街道的文艺队伍的节目,还有排舞大赛,还有现代婺剧,鸡毛飞上天,因为这个是我们拨浪鼓之乡,小商品的发源地。
[主持人吕樱]::好。感谢您的介绍。由于时间关系,今天我们政风行风热线的廿三里街道的专访就到这结束了,感谢大家的收听。下周同一时间,政风行风热线,我们再会。
[片头]:倾听百姓呼声,架设沟通桥梁,接受群众监督,促进行风建设,义乌人民广播电台政风行风热线。政风行风热线由中共义乌市纪委、市监察局、市纠风办、义乌人民广播电台联合播出。
[主持人吕樱]:关注民声,共建和谐。收音机前的听众朋友,大家好,这里是由中共义乌市纪委、市监察局、市纠风办与义乌人民电台新闻广播联合播出的政风行风热线节目,我是主持人吕樱。今天做客我们政风行风热线节目的嘉宾是廿三里街道办事处主任陈富。在节目中呢,我们会就广大市民关注的廿三里街道经济社会发展与新农村建设话题与听众朋友进行沟通交流并接受大家的咨询投诉。三种参与节目的方式已经为大家全部开通。第一种是我们的直拨热线,85366456,85366466,有问题您可以直接拨打这两个热线来参与节目。第二种呢,就是短信参与的方式,您可以编辑数字232加上您要反映的内容,发送到106277771.还有一种就是第三种,您可以在义乌城市网的论坛FM106.2当中,找到今天的节目帖,有问题可以跟帖留言在节目中直接答复。
[主持人吕樱]::好。陈主任您好。
[陈 富]::你好。
[主持人吕樱]::欢迎您做客我们政风行风热线。首先呢,您来给大家介绍一下,今天来到我们节目的廿三里街道的其他同志。
[陈 富]::听众朋友们,大家好。我是廿三里街道办事处主任陈富。很高兴通过政风行风热线这个节目与大家一起沟通和交流。今天做客直播间的领导有:廿三里街道办事处常务副主任、分管城建执法的陈凌同志;人大副主任,分管新农村建设的虞廷海同志;国土所所长,丁军民同志;工业开发办,陈新鸣同志。
[主持人吕樱]::总共是五位同志做客我们直播间。欢迎你们。陈主任,还是首先请您来介绍下廿三里的相关情况。
[陈 富]::好的。廿三里街道成立于2003年12月。是中国小商品的发祥地,素有拨浪鼓之乡美称。街道位于义乌东部,与东阳接壤。区域面积,72.2平方公里,人口4.3万,外来人口11.6万,辖35个行政村,8个居民区。廿三里街道宜居宜商,商城大道直通中国小商品城福田市场,实现与市场的零距离接轨。现代化的金桥人家,长岛国际,东方之星等楼房坐落在商城大道两侧,配套完善,环境优美,非常适合居住。美丽的华溪森林公园正在开发中,开发完成后的华溪森林公园必将成为义乌市的城市后花园,旅游新名片。街道有各类工业企业2100多家,以袜业、织带、化妆品、工艺品、塑料、玩具为主导行业,一直以来,街道坚持以商促工,贸工联动的发展战略,经济快速发展。今年1到9月份实现国内生产总值24.97亿元,同比增长10%;农民人均年收入12368元;工业企业实现工业总产值100.49亿元,比去年同期增长35.24%;完成工业销售产值95.5亿元,比去年同期增长35.15%;其中规模以上企业完成工业总产值31.44亿元,同比增长35.38%,完成销售产值29.79亿元,同比增长32.11%,实现出口交货值12.19亿元,同比增长33.98%;完成工业技改3.4亿元,工业用电量29916万千瓦时,同比增长13.48%,引进内资0.97亿元。廿三里街道财政税收总额18630万元,同比增长16.39%,其中地方财政收入8388万元,同比增长14.01%。
[主持人吕樱]::嗯,好的。感谢您的介绍。好。陈主任我们来关心一下我们短信平台上的一个手机尾号为3688的朋友,他想问关于廿三里街道开元南街综合菜场路段的停车位的问题。他说,这边没有停车位,但是买菜的人非常多,车没有地方停,于是大家都停在路边,直接被贴罚单。没有停车位造成大家乱停车的习惯,这导致这个路段经常堵车。道路两旁应该划成停车位,让大家有序地停车,这样就不会影响交通了,这也会造福老百姓。还有每天晚上三轮车停满整个夜市路口,很容易造成堵车。希望能够早点解决这个停车难的问题。陈主任。
[陈 富]::廿三里街道这个菜市场,它当时选位是在我们街道办事处的正对面,当时的这个时间也比较长。现在街道有个总体规划,但是就目前的情况来讲,搬迁还是有点难度的。根据听众的反应,我们想采取这几个办法:第一个就是在附近划定停车位,让市民能够方便停车买菜;第二个就是加强执法,对于那些乱停乱放的进行处罚整治;第三个就是加强宣传,让大家对这个闹市区停车位紧张的情况了解,让大家能有序地停车,让老百姓消消心中怨气。
[主持人吕樱]::我觉得第一个方法这个划定圈定更多的停车位能够尽早地实现。好的,我们的热线上有听众在等待,让我们有请他。您好,这位朋友。您的热线已经接进来了,您把收音机里的声音关掉,您听这个听筒里的声音好吗?
[听众]::嗯,好的。
[陈 富]::您请说。
[听众]::问一下我们西京村廿三里街道公墓山扩建的这个问题,关系到我们西京村的土地问题。我想问一下这个是怎么打算的。
[主持人吕樱]::好的。有请陈主任。
[陈 富]::这个是西京村的公路问题还是什么问题能请这个朋友再说一下吗?
[主持人吕樱]::这位朋友您把您的问题说得更加仔细一点。
[听众]::就是廿三里街道栏了一块公墓山已经建在西京村这个土地上的,现在要扩建,扩建之后呢,街道里已经来我们村里两委会谈过了,现在他们又来找我们谈。我想问一下这究竟是怎么一回事情。
[陈 富]::好的好的。关于西京的公墓问题,在这里简单的做一个解答。西京的公墓是经过市民政局批复,由于廿三里街道只有这么一个公墓,那么园区的扩大,城市的开发,城镇建设的开发,原有公墓的规模已经不够用了。今年,由于园区的开发,前南山背又移进了1800多座坟墓,公墓的承载量已经不够了,经过市民政局的批复,这个公墓进行扩建。公墓扩建涉及到街道征地,这个征地刚好涉及到你们西京村,你们西京村土地的条件基本差不多,这个公墓是要征用的。我们会在政策许可的情况下尽量满足老百姓的许可,希望你们也能够支持配合我们街道的工作。谢谢。
[主持人吕樱]::这样解答好吗?这位朋友。
[听众]::我就是这样咨询一下。
[主持人吕樱]::那好的,感谢您的参与。
[主持人吕樱]::好,我们的热线上,依然有请下一位朋友。你好。
[听众]::是这样子的,我女儿是郑爱琴,她是江西景德镇那个大学回来的,就是廿三里这个关口他卡住了,不让我们迁回去了。很多关口都已经改过印,同意的。一个个窗口,有很多个窗口的,就是廿三里那个窗口它卡住了。因为我们没地方说话,问这个不知道问那个不知道,就是廿三里这里卡住了。
[主持人吕樱]::嗯,好的。那您这个问题请陈主任帮你解答一下。
[陈 富]::你好,这个问题请我们虞主任给你答复。
[主持人吕樱]::好,有请我们街道人大工委副主任虞廷海。
[虞廷海]::好的,你的事情我基本上已经清楚。大学生非转农的这个问题,按照市政府的政策,下来以后,我们要具备一些条件。那么你具体的话,我还是这样想。你不要笼统地说被廿三里这个地方卡住了。这个情况呢,你不要说卡住不卡住,这个是有政策规定的,你把你的所有的资料证件带过来,到我们街道的政法办,具体的,跟他们把情况说一下,他们会解答给你的。具体的电话联系号码是85016095.
[听众]::85016095吗?
[虞廷海]::嗯,对。到那里去,这个电话,你可以打这个电话先跟联系一下,然后到那里去以后,如果有必要的,你自己亲自把这些资料什么东西都带过去,当面去咨询一下,那么他会解释给你的,好不好?我们今天这里电话时间有限,我们也不是很方便,好不好?
[主持人吕樱]::85016095,这位听众你可以下了节目之后拨打这个电话。好,感谢您的参与,再见。
[片花]::加强执政能力,优化发展环境,架设沟通桥梁,建设和谐义乌。
[主持人吕樱]::欢迎回来,这里是正在直播的调频106.2兆赫义乌电台新闻广播政风行风热线节目,今天的上线单位是廿三里街道。我们关注的话题是廿三里街道经济社会发展与新农村建设。
[主持人吕樱]::好,下面时间我们有请热线上的下一位朋友。您好。
[听众]::您好。
[主持人吕樱]::您请说,这里是政风行风热线。
[听众]::您好。我想问一下廿三里镇麻车塘村旧村改造什么时候启动啊?
[主持人吕樱]::好的,这个问题还是有请我们街道人大工委副主任虞廷海。
[虞廷海]::听众朋友您好,关于麻车塘村的旧村改造。
[听众]::那个廿三里街道麻车塘村的旧村改造规划图出来都已经有两年多了,但是到现在都没有执行诶不知道什么时候?
[虞廷海]::你听我说,你们麻车塘村的旧村改造呢,经过前几年的前期准备工作,那么今年到目前为止,已经到了分户报批阶段。80%以上的农户分户报批都已经完成,接下去的时间里面,就是还有四十多户人家的用地分户报批正在审核当中。等到整个审批完毕以后,村里面要进行接下去的第二阶段的工作,也就是农户的旧房拆除的前期准备工作,也就是农户的旧房腾空,根据目前村里面的工作安排,村里面计划准备在春节过后和农户签订旧房拆除协议,到目前为止是这么个阶段,好不好。
[听众]::就是过完春节以后开始那个。好的。
[主持人吕樱]::感谢您的参与。
[主持人吕樱]::下面时间,再来有请热线上下一位朋友。您好。这里是政府行风热线,您请说。
[听众]::您好。我想咨询一下,我们就是廿三里那个如铺村的,旧村改造本来是最后一批的,就问一下就是什么时候能动呢。
[主持人吕樱]::好的,这个问题还是有请我们街道人大工委副主任虞廷海。
[虞廷海]::你好,关于如铺村的旧村改造什么时候开始最后一批的咨询。那么如铺村应该来说在整个廿三里街道来讲,启动旧村改造是比较早的一个村。到目前为止,绝大多数的农户都已经完成了旧村改造,但是还有少部分农户没有实施旧村改造。这里面可能是有多方面的因素:第一个呢,可能农户的诉求与我们的政策规定有一定的距离,那么当时就一时没有参加旧村改造;第二个因素呢,也许就是说旧村改造当中,整个规划和这个用地指标可能也是一个因素;第三呢,现在由于整个旧村改造实施以后,整个村的环境也好,生活条件也好,居住条件也好,改善了以后,没有改造的农户都要求实施改造,这里面牵涉到两个问题,一个问题,就是当时如铺村实施旧村改造的时候的细则规定与我们现在市政府的84号文件也好,55号文件也好,还是113号文件也好,都有一定的抵触,有一些方面的抵触,这样的话,要对我们村里面的原旧村改造细则如何与我们市政府的政策相衔接,要进行一些修改,那么具体的话,你是不是能够和我们村里面的主要领导,包括我们廿三里街道的一体办,一些具体的情况,来咨询衔接一下,好不好?
[听众]::好的好的。
[虞廷海]::谢谢您的参与啊。
[听众]::好的,谢谢主持人啊。
[主持人吕樱]::嗯,那好。感谢您的参与。
[主持人吕樱]::好的,下面时间,再来有请热线上的下一位朋友。您好,这里是政风行风热线,您请说。
[听众]::您好,我想问一下,就是现在那个拨浪鼓雪峰房地产的开发在用的那块地,就是以前征用的时候是按照工业用地征用的,现在好像改成了公用的土地,这个土地性质是什么时候改变过来的,然后为什么就是说我们当时好像不知道这个事情的,什么时候公示,我想咨询一下。
[主持人吕樱]::好的,有请陈主任。
[陈 富]::你好。关于下娄村这个,你是下娄村的吗?是不是下娄村的村民。
[听众]::嗯,是的。
[陈 富]::这个事情呢,我简单地说一下。下娄的土地征用是2003年完成的,那么当时的征用是工业开发,现在这个地方当时的规划也是城建用地也不是工业用地。下娄拨浪鼓地块当时的规划这里也是城建用地。2010年我们这个义乌市市域规划论证以后,我们这个区块就是行政中心改为商业中心。根据廿三里的这个发展状况,拨浪鼓广场这个,雪峰房产已经投标掉了,现在在建设,为了形成更浓的商业氛围,根据市政府批准,把原来这块地方这个行政中心外移到下娄区外。
[主持人吕樱]::不好意思我打断一下,因为我们要进入到整点的宣传了。那么请陈主任到导播间继续帮您解答好吗这位朋友?
[听众]::嗯,好的。
[片花]::替百姓说话,为政府分忧,上下沟通,共创和谐。
[主持人吕樱]::关注民生,共建和谐,听众朋友大家好,这里继续是有中共义乌市纪委、市监察局、市纠风办与义乌电台新闻广播联合播出的政风行风热线节目。我是主持人吕樱。今天做客我们政风行风热线的嘉宾是廿三里街道主任陈富与各部门的一些同事。我们关注的话题是廿三里街道的经济社会发展和新农村建设。下面时间,我们有请热线上的朋友。您好。
[听众]::我就是想问一下商城大道延伸到哪个时候开工。
[主持人吕樱]::好的,有请陈主任。
[陈 凌]::你好。商城大道延伸按照市政府的要求将在今年年底开工。
[听众]::今年的年底开工?哦。
[主持人吕樱]::那好,您还有其他问题吗?
[听众]::没有。
[主持人吕樱]::那好,感谢您的参与,再见。
[主持人吕樱]::下面时间,再来有请热线上下一位朋友。您好,您请说,这里是政风行风热线。
[听众]::您好,我就是想咨询一下那个周店村什么时候会改造。
[主持人吕樱]::好,这个问题还是有请我们街道人大工委副主任虞廷海。
[虞廷海]::你好,你问的情况是派塘村的周店自然村的改造情况是吧?
[听众]::嗯。
[虞廷海]::周店村的旧村改造已经列入到我们街道2011年的新农村建设的工作的计划中去了。那么到现在为止你们村的分户报批的工作已经正在进行当中。
[听众]::那就是什么时候呢?
[虞廷海]::什么时候,如果你问的是正儿八经什么时候能够动工造房子的话,那肯定要过了春节以后。
[听众]::哦,这样子啊。就是我们那里经常会漫水,有一些老房子啊,去年前年都漫过大水的。
[虞廷海]::所以正因为有这么一个情况在里面,街道的领导和部门的领导都很重视,对你们村的旧村改造正在抓紧进行当中。
[听众]::哦。我们那边就是老房子去年也漫过水的。漫过水你们政府也来过的。漫水就是有些老房子再漫一次水房子就要倒了,就是不安全嘛。我就是打电话问一下。
[虞廷海]::现在你们周店村的分户报批基本上已经完成了。那么接下去就是村里面做好前期的一些准备工作。比如说批好以后选位,还有图纸的设计,还有许可证的办理等等这些前期的工作。办理完了,定点放样,放完样就可以动工造房子了。
[听众]::嗯,好。
[主持人吕樱]::嗯,感谢您的参与。再见。
[主持人吕樱]::好,由于这两个朋友等待的时间比较长,所以先有请了他们的热线。这个时段呢整点我们一般都是进入上周的热线反馈情况。上周节目当中呢是佛堂镇做客直播间。那么我们来关注上周热线反馈情况。
[片花]::群众有呼声,政府部门有答复。这里是义乌人民广播电台政风行风热线投诉内容反馈时间。
[主持人吕樱]::好,欢迎回来,这里是正在直播的政风行风热线节目,今天的上线单位是廿三里街道,我们关注的话题是廿三里街道的经济社会发展与新农村建设。
[主持人吕樱]:: 好,陈主任,刚刚是对廿三里的概况进行了一个介绍。下面请您来介绍一下目前一些重点工程的推进情况。
[陈 富]::您好。廿三里的重点工程主要有几个方面。交通方面就是诚信大道和银海路,还有森林公园的开发,还有我们工业园区开发的基础设施建设,再加上我们刚才听众比较热心的商城大道的延伸,我们叫三七省道副线,这几条道路关系到我们廿三里的经济社会发展。若要富,先修路。这几条路严重影响了我们廿三里的街道发展。那么目前呢这几条道路都已经列入了市重点工程。商城大道的延伸,刚才我们常务主任已经讲了,要根据市里的计划,是省重点工程,根据市里的要求,今年要求开工。银海路的廿三里段我们已经在建了,建设的工程量已经完成了80%左右。诚信大道还有涉及到土地的报批,还有跟稠城的一些协调的问题,估计今年也能够开工。森林公园开发,整个投资是3087.23万元,主要呢,是04年的4月份开工,按照要求,我们要在今年的农历年底基本完成。今年在建设的时龙潭谷景区的主要景点,龙王庙已经完工,现在已经在彩绘油漆当中,太子阁的主殿也将要结顶,东侧的永固道已经完成,西侧的永固道我们正在布桩当中,落花也在施工当中。争取在今年完成这个景点的土建工作。明年上半年就是一些零星的附属工作要把它完成。还有一个污水的截污纳管,这个也是廿三里的一个主要的工程。整个总长度有将近30公里,我们街道分3年来完成。2010年,我们是完成了支管6公里,2011年,我们要争取完成20公里,现在6个标段都已经招标,现在正在紧锣密鼓地建设当中。明年要完成6公里,整个廿三里雨污分流,截污纳管全部纳入污水总厂。那么总体的情况看呢,我们廿三里街道今年的重点工程和十大民生实事10月18号回报的情况看,总体完成的总体情况良好。基本上能够按照市委市政府的要求如期地完成。
[主持人吕樱]::嗯,好的。那我们义乌城市网的论坛中,我们有一位听众跟帖留言,他说廿三里埠头旧村改造的进展情况怎么样。他说他想询问下埠头村今年的这批旧村改造实施到哪一步,什么时候可以报名,什么时候能够动工。这个问题还是有请我们街道人大工委副主任虞廷海。
[虞廷海]::这个问题,埠头村应该说前些年通过新农村建设以后,启动了第一批的旧村改造。接下来的这个时间里面,埠头村的第二批的旧村改造启动。今年已经列入到年度的工作计划。村里面现在正在做一些前期的准备工作。具体的报名时间,要根据村里的前期准备工作的进展情况,向这个农户的进行通知公告。具体的话,是不是能和我们村里的旧改办公室成员和我们街道里面的一体办和国土所联系一下。街道一体办的联系电话是85018065,国土所的电话是85016086。具体您有什么情况到时候村里面肯定会召开相关的会议和通知农户。
[主持人吕樱]::感谢你的介绍。
[主持人吕樱]::好,我们的热线上有听众在等待,我们有请他。你好,这位朋友。
[听众]::你好。是我吗?
[主持人吕樱]::是您,您请说。
[听众]::我想跟陈主任沟通一下,我们廿三里小孩上学的问题,特别是上高中的问题。因为我们廿三里现在行政区划分是按城区。我们所有企业的教育附加费都是按城区在交的,但是我们现在高中的划分是划到乡下,就我们廿三里街道跟夏演,桥头夏演嘛。税收都是按城区,行政区划分也是按城区,我们的学生上高中的话就是按乡下,这样就是权利义务很不公平的。这个事情应该怎么样反映一下呢?街道里开人大会议的时候要不要适当的反映一下呢?
[陈 富]::好的。我会开会的时候向市里教育局有关部门反映一下的。
[听众]::嗯,这个事情就是权利义务不公平嘛。
[陈 富]::你的意思就是我们街道是划在城区,上学就按照农村。你的意思就是街道划在城区上学也要按照城区。是不是这个意思?
[听众]::对啊,因为我们企业的税收都是按照城区收的。
[陈 富]::那税收都是一样的,税收是没有这个规定的。城区的纳税,乡下的纳税,是没有这个规定的。
[听众]::纳税不一样的不一样的。
[陈 富]::不是,你肯定理解错了。
[听众]::纳税是不一样的,如果我们街道按城区算,那个负税率跟乡镇是两个级别的,城市附加税,教育附加税,水利基金都是不一样的,就增值税跟所得税是一样的,其他附加税种都是不一样的。这样的话造成我们廿三里这些企业税是按城区交的,小孩教育的情况又是不一样的。
[陈 富]::这个情况我们咨询以后再答复你。等我们跟教育局,上级部门咨询了以后再答复你。好吗?
[听众]::这个教育局按照行政区划分的,教育局是一个部门,这样他们的权力好像太大了。
[主持人吕樱]::嗯,好,这位朋友您的问题我们这边已经记下了,您的号码我们导播也已经记下了。我们这边工作人员下节目后如果有进一步的咨询或者说进一步的答复的话我们在节目之后会跟你取得进一步的联系。好吗?
[听众]::好的。谢谢。
[主持人吕樱]::感谢您的参与,再见。
[主持人吕樱]::您现在锁定收听到的时调频106.2兆赫义乌电台新闻广播政风行风热线节目。今天的上线单位是廿三里街道,我们关注的话题是廿三里街道经济社会发展与新农村建设。今天的上线同志有包括街道办事处主任陈富、街道常务副主任陈凌、街道人大工委副主任虞廷海、街道工业开发办主任陈新鸣、街道土管所所长丁军民。
[主持人吕樱]::今天我们的热线依然关注的最多的问题还是旧村改造、新农村建设这方面的问题。关于这个的具体情况还是请陈主任给我们介绍一下,廿三里街道新农村建设的一个进展情况。
[陈 富]::好的。廿三里街道,民风比较淳朴,人民比较勤劳善良,敢为人先。屏石头村是我街道也是我市最早实施的旧村改造。当时在98年99年就开始实施旧村改造。也是义乌首批实施旧村改造的村区。虽然首批的改造数量不是很多,但为我街道乃至全市的旧村改造提供了宝贵的经验。那么之后,我们街道分别实施了如铺、下朱宅、西田畈、廿三里、埠头、石柱下等村的旧村改造。那么通过旧村改造的实施,老百姓们得到了实惠,人均收入大大地增加,同时呢,土地也得到了充分地利用。为廿三里街道的发展做出了巨大的贡献。也是廿三里街道经济的一个增长点。通过这几年街道办事处跟村两委的共同努力,今年我们街道旧村改造的局面已完全打开。下朱宅500多户的新房已基本结顶,估计年前可以入住。另外下娄和八脚塘的400多户的农户已完成了投标跟选位,年前可以开工。还有后乐、陈陀、麻车塘、光耀境已完成了分户报批,明年实施旧改。那么莲塘、上江益、周店、新店、草湖塘等也在积极开展前期准备工作。三年后,这些村的旧村改造将成为廿三里乃至全市的亮点。
[主持人吕樱]::那看来这些都是非常好的消息而且都在紧张的进行当中,都有了一定的成效。另外还有关于下山脱贫的这个规划,能不能在这给大家介绍一下。
[陈 富]::好的。下山脱贫我们街道也列入了几个村。一个是鲍寺、里外屠,这几个村已经初步列入下山脱贫。我们下山脱贫规划的新区规划在工业园区陈砣村的东部,工业园区中心位置。通过初步规划,那个新村的占地面积是30亩,土地指标也已经下来了。街道计划将下山脱贫跟周边新店村的旧村改造结合起来,进行大社区建设并推向市场。到目前为止,下山脱贫的规划已经基本完成。另外也完成了下山脱贫农户报批签订协议的一共97户,其他正在紧张有序地进行当中。
[主持人吕樱]::好的,感谢您的介绍。
[主持人吕樱]::我们来关心一下我们的短信平台上,有一个手机尾号为3202的朋友,他想问的还是一个停车难的问题。他说,关于廿三里南站至老派出所的路段太挤了,马路两边不能临时停车买东西,经常被交警贴罚单。之前说会安排一块临时停车的地方,可是几个月过去了,根本没看到半点安排的情况。希望对于这个事情能够尽早地计划起来。陈主任,这个问题。
[陈 凌]::廿三里老派出所到南站的这段路是由于廿三里一小停车接送孩子造成的堵车比较严重。现在接到正在跟廿三里村进行沟通,准备把一小前面那块空地征用下来或者租用下来,建一个临时停车场,现在正在跟村里的干部沟通。大概过一两个月沟通好的话这个停车场就可以建好。
[主持人吕樱]::嗯,那好的,感谢你的介绍。
[主持人吕樱]::再来关系一下我们的论坛上,有一个听众他反映他说,廿三里上社的旧村改造的一个情况。他说上社村的旧村改造,6月13号回答说批复待公示。这么几个月过去了,分批报户情况进展怎么样,什么时候能够公示,有怎么样的相关的计划吗?这个问题有请我们街道人大工委副主任虞廷海。
[虞廷海]::好的。上社村的旧村改造,我们目前正在紧张有序地对农户的旧房进行确权,分户用地报批进行审核工作当中。具体什么时候能够公示要看我们前期的确权和审核的工作进展情况来定的。
[主持人吕樱]::好,感谢您的介绍。
[主持人吕樱]::这里是正在直播的FM106.2义乌人民电台广播政风行风热线节目,我是主持人吕樱。今天做客我们政风行风热线节目的嘉宾是廿三里街道办事处主任陈富以及各部门同志。我们关注的话题是廿三里街道经济社会发展与新农村建设。
[主持人吕樱]::陈主任,有很多听众都说廿三里街道在开展社会管理方面的一些创新举措对他们的生活的调解有了很大的帮助,在这您能不能给大家介绍一下。
[陈 富]::主持人你好,这里我简要地讲一下关于社会管理创新的亮点,向大家介绍一下。一个是大调解机制的三项制度创新。廿三里街道在开展社会管理创新在深化大调解机制下实现了调解三项制度的新举措。那么哪三项制度呢:一个是调解点派驻制,我们有这几个调解点,法庭、派出所、劳保所、工商所这些职能部门,我们派驻调解点。第二个就是法制村官派驻制,这个是与我们综治办、法庭、派出所等部门联合抽调骨干组成法制村官,派驻进村进行调解。第三块专职调解员派驻制,每个村、企业我们都要派驻专职调解员并且发给补贴,调解一起给5-20元不等。通过三项制度的举措,因为这个制度是我们义乌市政法委牵头到我们廿三里搞试点的,得到了上级政法部门的高度关注。这个星期省司法厅的相关领导也到这里来进行调研。这个制度实施以后,一到十月份共有效调解各类矛盾纠纷1121起,涉及的金额是765万元。目前这项工作根据政法委要向全市推广。
[主持人吕樱]::好的,感谢您的介绍。最后一点时间,想要向您了解一下在下个月即将举办的首届骆宾王文化节的相关情况。您能不能给大家简单介绍一下,因为时间不多了。
[陈 富]::主持人你好。我们根据街道党工委班子研究,准备举办首届骆宾王文化节。这个文化节是由市委宣传部主办,市文广新局、教育局跟廿三里共同承办。它主要是弘扬骆宾王文化,传承骆宾王精神,提升我们廿三里的品味,丰富文化底蕴。初步计划定在下个月的6号至8号,地点定在廿三里下娄村。内容主要有咏诗大赛,因为骆宾王是诗人,还有大型的主题晚会,有街道的文艺队伍的节目,还有排舞大赛,还有现代婺剧,鸡毛飞上天,因为这个是我们拨浪鼓之乡,小商品的发源地。
[主持人吕樱]::好。感谢您的介绍。由于时间关系,今天我们政风行风热线的廿三里街道的专访就到这结束了,感谢大家的收听。下周同一时间,政风行风热线,我们再会。