当前位置:首页 > 廿三里动态 > 特色工作

特色工作

廿三里街道:节能降耗在细节
nsljd.yw.gov.cn  2010年09月16日  来源:廿三里街道
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗
 

 

 

9月16日,走进廿三里街道大堂时细心的朋友会发现左边大屏幕显示屏关闭了,据一位工作人员介绍说:“大屏幕是能耗大户,白天有时基本上没人看,很是浪费。现在街道新班子上任第一件工作就是节能,干部在下村和企业工作同时要加强节能降耗的宣传力度。”

  据了解,今年以来,廿三里街道多次召开班子会议研究部署节能降耗工作,节能降耗不是口号,街道推出了节能降耗的系列措施,成立《廿三里街道节能降耗有序用电工作领导小组》进行联合执法,并制定了《廿三里街道节能降耗有序用电工作实施方案》,首先控制街道空调、电器、电脑等办公的耗电:夏季空调设置温度不得低于26度,人走电脑必须关机,日光灯做到人走灯熄,在多措并举抓办公室节能工作同时,街道还强化了机关内部、食堂节水的管理,请专人对管线进行检查维修,从源头上杜绝浪费。

在两创两提、创先争优等活动中,廿三里街道涌现出浙江瑞元威斯特袜业有限公司、义乌祥瑞装饰材料有限公司等高效节能企业,为了使企业主都能知道,理解政府开展节能降耗有序用电工作,提早对自己企业订单进行计划生产,廿三里街道通过召开企业主、村(居)书记、主任班子成员、中层以上等层层大会小会,采用横幅、标语、网络、短信发送等各种形式,广泛宣传了节能降耗有序用电的重要性;向各工业企业、村(居)送达节能降耗公告,并在各主要公共场所张贴;对企业主每天至少发送2条节能短信;廿三里街道网站开辟宣传专区。据了解,目前已经向企业发放节能宣传资料2000多份,营造街道上下节能新氛围,倡导节能新理念。

 

 为打好节能降耗的攻坚战,廿三里街道以安全生产网格化为载体,明确责任,自9月到12月开展一次节能降耗的攻坚行动。重点是对街道能耗企业大户开展限电检查,采取电脑远程监控和现场检查相结合的办法,第一次违反发现后,进行劝告并送达《节能降耗有序用电实施方案》;第二次由街道节能降耗用电领导小组发放《违反有序用电整改通知书》,并责令停产3天;第三次仍然违反有序用电方案的企业发放《停止供电通知书》,签发后强制停止供电7天。工作人员随时待命,一旦收到供电所电脑远程监控的违反用电企业名单后,就迅速分组联合整治,将违反用电苗头整治在萌芽状态。

 

街道主要领导表示:“在节能降耗有序用电这项工作中,不管涉及到哪家企业哪个人,只要是违反了,就没有任何情面可讲,我们要把这项工作作为一项政治任务来抓。”截止916日止共计发放《整改通知书》52家,《停止供电通知书》1家。目前,我街道的有序用电执行率达到45.6%,执行日每天可控制电量50万千瓦时左右,共执行了7次,控制电量在360万千瓦时左右,开展节能降耗有序用电效果明显。吴江平