当前位置:首页 > 廿三里动态 > 明星企业

明星企业

【晒一晒红色生产力,亮一亮两新党建强】第12期浙江宾王扑克有限公司:“党建+” 让有爱的企业走得更远
nsljd.yw.gov.cn  2017年11月07日  来源:义乌组工
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  浙江宾王扑克有限公司是一家集团性质的集研发、生产、销售为一体的综合性科技型民营企业,为义乌市工业企业五十强,是中国扑克行业的会长单位。公司创办于1996年,现有员工430人,2016年实现产值1.08亿,上缴税收670万。公司党支部成立于2006年5月,经过10年的发展,党员人数由最初的3人发展到如今的13人,流动党员5人,党建阵地由原先的30平方发展为如今面积为1200平方的党群服务中心,党支部在不断发展壮大。 

  强化阵地建设 让党员之家更温暖 

  因企业员工人数较多,公司活动场地有限,为进一步加强党支部建设、丰富员工业余活动,公司于今年5月份成立党群服务中心。服务中心设在员工宿舍2楼,内含党建展厅、会议区、健身区、阅览区、谈心谈话室,设备齐全、定期开放,实现党员职工乐在中心、学在中心、爱在中心。同时,中心安排两名残疾员工进行专门保洁和管理。公司党支部每月规范“主题党日”工作要求,严格落实党建“同心圆”工作制度,带领周边4家企业40余名党员同学习、同活动,推动区域化党建水平。 

  建立爱心基金 让党员职工更有爱 

  一个企业的发展离不开员工,“以人为本”的管理理念已成为企业管理的主流。公司现有残疾人员工119人,是一家具有社会责任感的长青企业。为了保障员工切实利益,宾王公司党支部专门成立医疗基金,制定医疗基金使用条例,用于特别困难或生大病员工的救助。今年3月份,公司员工崔柳英确诊为消化道肿瘤,基金会给予崔柳英住院补助2097元。9月份,裱纸车间员工郑红兵患病住院21天,公司医疗基金补助郑红兵4000元,并组织3名党员前往探望,送上党支部的关心关爱。近年来,医疗基金累计补助员工32名,补助金额9万余元,真正让企业职工感受到党的温暖。 

  为把爱传向社会,肩负更多的社会责任感,公司早在2011年就设立“宾王扑克博爱基金”,用于贫困学生资助和医疗补助,现已连续捐赠7年,累计捐助金额110万,资助贫困学生28名。公司董事长楼勤丰说,有社会责任感的企业才能走得更远,我们就是要通过这样的活动,把爱的种子根植入企业文化,企业的发展才更有生命力、也更有作为。 

  发挥带头作用 让企业发展更有力 

  党组织的发展与企业的发展同频,和员工的需求同步,真正实现献计献策、参与管理、保驾护航、有所作为。公司党支部积极响应廿三里街道党工委关于开展安全生产党组织“五定职”和党员“五带头”的号召,在车间每个楼层设置党建服务安全生产示范岗,党员带头示范、时刻提醒员工增强安全生产意识、提高安全生产技能、践行安全生产行为。同时,为积极推进五水共治工作,党员带头对公司雨污分流工作进行调查并集中清理公司环境卫生,带头做好美丽工厂建设。