当前位置:
首页 > 信息公开 > 工作信息 > 街道新闻

街道新闻

廿三里街道文化礼堂完成验收考核工作

公开日期:2017年11月17日点击查看详细目录信息 -
信息索引号330782-112-040900-201801-003责任部门(科室)dzb
信息名称廿三里街道文化礼堂完成验收考核工作
关键词文化礼堂
文件编号2017-11-17公开日期2017-11-17
公开形式主动公开公开时限长期
审核程序按法定程序审核信息有效性长期
内容描述廿三里街道文化礼堂完成验收考核工作

  11月16日上午,市农村文化礼堂验收考核组一行到廿三里街道进行验收,街道宣传委员陈亮陪同考核。

  考核组一行实地查看了派塘、里忠、何宅等三个新建文化礼堂,廿三里、埠头等两个升星文化礼堂,华溪乡贤图书馆以及宾王扑克企业文化俱乐部。考核人员仔细查看现场硬件设施、展板布置、氛围营造等内容,并结合台账资料对各文化阵地建设工作进行点评。 

  让知识和文化融入美丽乡村建设 

  农村承载文化,文化滋养农村。廿三里街道在推进文化礼堂建设中,始终将传承优秀传统文化摆在重要位置。近年来,街道以文化礼堂建设为抓手,外塑新农村新形象、内修乡贤文化,延续乡村文脉,努力发挥“文化礼堂、精神家园”作用,已逐渐发展成有历史记忆、文化脉络、地域特点的美丽街道。

  截止2016年,街道43个村居中已建成7个文化礼堂,其中陶店、华溪、下娄、泉塘等4个村文化礼堂被评为市三星级文化礼堂。 

  在引导文化阵地建设的同时,街道着重在开展文化活动、提升文化礼堂影响力上做好文章。陶店、华溪村已先后获评“金华市文化示范村(社区)”;2016年,华溪村文化礼堂被评为义乌市示范性文化礼堂。 

  激活文化礼堂多功能属性 

  市委宣传部、街道、村居上下联动,因地制宜,大力推动文化礼堂建设。文化礼堂的建设主要依托已有的旧祠堂、古书院、闲置校舍、大会堂和文化活动中心,一方面避免大兴土木;另一方面借力发力,激活优秀传统文化中的正能量。过去只具备单一功能的设施,而今变成集成多功能、传播先进思想的文化阵地。 

  端上“金碗”不忘“老碗” 

  文化是企业发展的灵魂。宾王扑克在谋取企业发展的同时,注重企业文化建设。结合党群服务中心,宾王扑克企业文化俱乐部建设得有模有样,内含宾王学堂、党建长廊、党员活动室、健身区、阅览区、谈心谈话室等,设备齐全、定期开放,丰富企业员工精神生活。真正做到端上企业发展这个“金碗”的同时,不忘文化建设这个“老碗”。在此次验收考核中,宾王扑克企业文化俱乐部受到了考核组的一致好评。 

  总结点评 

  在验收考核的最后一站——廿三里村文化礼堂,陈委员召集街道工作人员以及相关广告公司就此次考核过程进行了总结点评。她表示,整体上各新建文化礼堂都结合自身特色进行打造,后续要加快扫尾工程,指导村里加强文化礼堂活动建设,进一步营造浓厚的文化氛围,真正成为群众的精神家园。