当前位置:
首页 > 信息公开 > 工作信息 > 街道新闻

街道新闻

【比一比村社的领头羊,赛一赛我们的美丽乡村】廿三里街道张思村

公开日期:2017年11月14日点击查看详细目录信息 -
信息索引号330782-112-040900-201801-002责任部门(科室)dzb
信息名称【比一比村社的领头羊,赛一赛我们的美丽乡村】廿三里街道张思村
关键词双星争创
文件编号2017-11-14公开日期2017-11-14
公开形式主动公开公开时限长期
审核程序按法定程序审核信息有效性长期
内容描述【比一比村社的领头羊,赛一赛我们的美丽乡村】廿三里街道张思村

    廿三里街道张思村,位于义东工业园区边。包括三个自然村,共计303户,696人口,由11个村民小组组成,耕地面积363亩。村民人均年收入10000元,先后获得新农村建设示范村、义乌市森林村庄等荣誉。

    激发干事激情,强化服务实效

    “打铁要靠自身硬,发展必须带头干”,这是张思村两委抓自身建设一贯坚持的真理。在“三改一拆”工作开始阶段,张思村面临的压力是巨大的,许多违建关系着村民的收入利益,难度着实不小。面对困难,张思村采用了“干部带队、团队包干”的工作机制,对涉及的违章建筑进行包干。干部一带头,村民的思想就开始有了很大改变,拆违的阻力明显减小了。在村两委坚持不懈的努力下,先后拆除违章违建8000平方米,整治了影响村容的大小场所。

    同时,张思村以党员义务日和中心工作为抓手,组织党员积极参与三改一拆、五水共治、卫生整治等重点工作,突出党性锻炼,服务村民,引导党员发扬党的优良传统,努力在村级各项事务中发挥先锋模范作用。

    狠抓基础设施,加强阵地建设

    近年来,张思村两委加大村庄基础设施力度,先后筹集资金60万元,建设村口樟树公园,对双塘新村斜坡进行绿化;建设篮球场、文化长廊,安装路灯、健身器材等;硬化排水沟,完成溪流整治;整个张思村的面貌焕然一新。今年,张思村又修建了含办公室、活动室、文化图书室于一体的标准化党群服务中心,作为党员、干部、村民开展学习、工作等活动的重要场所,为更好地服务群众创造了条件。新建了党建广场、党建公开栏,使党员群众在休闲娱乐中,潜移默化的感受党建氛围,传播党建文化的正能量,实现了党建教育基地由室内向室外延伸,教育模式由相对封闭向对外开放转型。

    坚持环境整治,建设美丽家园

    张思村打好拆后建设和垃圾分类两张牌,逐步推进环境综合整治工作。一是做好拆后土地的利用工作。张思村书记虞文平说:“拆只是手段,而把腾出来的土地规划好、利用好、建造好,让村民得到实实在在的好处才是三改一拆真正的目的”。据统计,三改一拆后,张思村腾出可利用空间斤2000平方米,均用来建设停车点和绿化带,既解决了村里停车难的问题,又美化了村庄。二是做好垃圾分类工作。

  张思村采用积分兑换制,实施《垃圾分类管理考核评分办法》。农户可凭所得积分每月兑换一次奖品,包括笔、纸巾、洗衣粉、香皂之类的生活用品,提高了参与垃圾分类的积极性。每年开展清洁卫生户评选活动,及时表彰先进和树立典型,大力培育村民卫生观念。

   如今的张思村,成片的草坪和树林令人赏心悦目,村道整洁干净,家家户户的垃圾桶有序摆放,村民们带着孩子在公园里聊天、晒太阳。张思村两委将乘势而上,奋力前行,打造安居乐业的美丽家园。