当前位置:首页 > 便民服务 > 学习之窗 > 学习园地

学习园地

春冬正月交,小寒习俗多
nsljd.yw.gov.cn  2018年01月12日  来源:义乌商报
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  唐人元稹有“小寒”同题诗,尾联云“莫怪严凝切,春冬正月交”。这种季节的悄然变化一般难以辨识,但凭感觉和经验可令人心领神会,只要提起小寒,人们便知道春天近了。于是,即便肌肤上感受到的是阵阵寒风,脑海里呈现的却是一个春暖花开的世界。

  或者,飘飘扬扬地下一场雪,白居易那首“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无”?仿佛小寒把冬天藏在了记忆里,把春天藏在了祝福里。

  这也让人油然想起,如今小寒之夜众多人家围炉吃火锅的情景。窗外寒风刺骨,冰封雪裹;屋内氤氲升腾,暖意盈怀。

  在这个全年最冷的时节里,中国各地有着许多相关的节气民俗,在这些民俗之中就蕴含着很多养生保健的原理。

  小寒节气最初起源于黄河流域,据说早年黄河流域的农家每逢小寒,家家时兴用“九九消寒图”来避寒养生。数九计数,书法描红,既能求得消寒,也算是冬日里一种不错的消遣冶情的养生方法。

  年过半辈的人想必不会忘记,南方地区包括义乌在内,为了御寒取暖,小时候都会用一套地域特色的体育锻炼方式,如跳绳、跳格子、踢毽子、滚铁环等。如果遇到下雪,则更是欢呼雀跃,打雪仗、堆雪人,很快就会全身暖和,血脉通畅。

  义乌市中医医院主任中医师朱东碧认为,寒为阴邪,最寒冷的节气也是阴邪最盛的时期,从饮食养生的角度讲,要特别注意在日常饮食中多食用一些温热食物以补益身体,防御寒冷气候对人体的侵袭。所以,在食俗上,涮羊肉火锅、吃糖炒栗子、烤白薯、食狗肉等成为小寒时尚。当然,各地习俗也不尽相同,如到了小寒,老南京一般会煮菜饭吃,而广州传统,小寒早上吃糯米饭。

  小寒时节,也是老中医和中药房最忙的时候,一般入冬时熬制的膏方都吃得差不多了。到了此时,有的人家会再熬制一点,吃到春节前后。据了解,这些天,义乌三溪国药馆门口就常常排成长龙,大批市民拿着冬令进补的膏方排队。

  饮食上,小寒节气中还有一项重要的民俗,就是喝“腊八粥”。《燕京岁时记》中记载:“腊八粥者,用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红豇豆、去皮枣泥等,合水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子及白糖、红糖、琐琐葡萄,以作点染。”

  至于小寒时节的农事活动,北方可以积肥造肥、兴修水利,南方则需浇好冻水、培土施肥以使农作物安全越冬。