当前位置:首页 > 便民服务 > 学习之窗 > 学习园地

学习园地

天凉好个秋
nsljd.yw.gov.cn  2017年11月10日  来源:义乌商报
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  ●笔走万象 ●张春波

  有人说:秋是令人伤感的,它充满了寒意和愁肠;有人说:秋是美丽富饶的,它给人们带来了丰收的喜悦。而对于我来说,人间有味是清欢,“天凉好个秋”是一种心境,春去,夏尽,秋天等待着人们去细细品味。

  不经意中,伴随着几场凉凉的微雨,秋天便悄悄地步入了人们的生活。南方的初秋,是个异常美丽的季节:被秋雨淋过的太阳少了一分火热,多了一分温柔;青黄相间的原野展示着大片大片渐趋成熟的稻谷;天空清朗,恬淡,高远,犹如一湖无痕的秋水,透出蔚蓝至极的深沉。风儿已经开始清凉,爽爽之风让人全身舒畅惬意,宁静的心境洗去纤尘,低吟浅唱,初秋独自万千风情。

  转眼间,迷人的初秋成了过眼云烟,取而代之的是那成熟的仲秋。热情好客的秋也在此时发出了充满诱惑的邀请,它的请柬就是那随风飘来的一片片红叶。火红的枫叶带着浓浓的秋意,演绎着秋天美丽的童话,诉说着一年的情思:“露从今夜白,月是故乡明”。斜阳、炊烟、远山、秋水都是无尽的乡愁,就让我乘一缕月光回到故乡,落草为花,落土成人,把生命的种子深埋于故土之中。静待中秋月圆,破土而出,沐浴月色的清辉,重拾故乡的符号。举头望月,皎洁的明月仿佛就是儿时花丛中的那张纯真的笑脸。这个时刻,最容易喜悦,也容易忧伤,低头的刹那,或许热泪盈眶,其实这就是秋天的怀念。

  从白露清秋到寒露霜降,已是深秋。此时的秋,它用独特的落叶飘霜这一景观来挑起人们的愁肠。“树树皆秋色,山山唯落晖”中的悲凉、萧瑟在秋阳的余晖下更显寂寞。但也有例外,你看,那红红的柿子,如同一盏盏小灯笼悬挂枝头,随风轻轻摇曳,恬淡的香味便飘散开来,这份美丽独立寒秋,激起了爱在深秋的情愫。虽然在单调而又凝重的深秋里,依然有着令人兴奋的生机,可是人生的旅途走到了深秋,自然而然就有“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的愁思。深秋,用自己深刻的内涵与人书写岁月的沧桑,抛开名利的追逐,醒亦淡然,梦亦淡然。面对寒意渐浓中听到的一声凄婉蝉鸣,瑟瑟秋风中看到一片孤零零的落叶摇摇晃晃地飘落而下,残阳西斜的光影下两位好友正在依依惜别的场景,勾起大家的是凄凉,还是哀愁?其实,无需伤感季节的轮换,深秋的心情是如此的简单,好坏取决于内心的丰实或空虚。

  秋天,已不再是一个单纯的季节了,它被人们赋予太多太多的感情色彩,热情美丽与萧瑟肃杀的背后,是一场贴近自然的心灵之约,蕴藏着由绚烂到平淡的生命真谛。让一抔黄土掩埋秋日的风韵,在“化作春泥更护花”的轮回中,今秋的奉献抒写成明春的花红柳绿。

  秋意阑珊,舞清欢,这是一种心情:天凉好个秋!