当前位置:首页 > 便民服务 > 学习之窗 > 卫生保健

卫生保健

三九寒冬如何养生
nsljd.yw.gov.cn  2018年01月12日  来源:义乌商报
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  冻哭人的“三九天”就要来了,人体的防御功能濒临最低点,疾病最爱在此时扎堆。据了解,这段时间,义乌各大医院、卫生所患心脑血管、呼吸系统、肠胃等疾病就诊的病人明显增多。

  据义乌市中医医院主任中医师朱东碧介绍,最冷时节,身体面临重重考验,如果不注意调养,有些器官会很容易“生病”:如血管遇冷变脆,易引发脑出血、脑梗死等;心脏遭遇温差大,易诱发心绞痛,甚至心肌梗死;寒冷天雾气浓厚最伤肺,易引发呼吸道疾病;天寒脾胃更敏感,是脾胃疾病高发期。

  俗话说:“三九养一冬,来年无病痛。”朱东碧认为,数九寒天是一年中阴气极盛阳气始生的转折点,也是保健养生的大好时机。大家保健宜遵循“保暖御寒、适当进补、保证睡眠、心态平和”等养生法则。

  ——— 食宜温。温性食物如羊肉、牛肉、鸡肉、猪腰等,有助体内阳气的生发;黑芝麻、黑木耳、黑豆等黑色食物多能入肾,是冬季养肾的首选食物。

  ——— 睡宜早。为了顺应冬藏,人们在起居上应注意早睡晚起,保证充足的睡眠时间;清晨不妨赖床几分钟,伸伸懒腰再起。

  ——— 动宜慢。冬藏时节,锻炼要有节制,微微出汗即可,可选择一些舒缓的运动,如慢跑、打拳、散步等,以免扰动阳气。

  ——— 头宜暖。头部、胸背部、足部是需要重点保暖的部位。避免湿发出门,胸背部可多加件衣服,经常用热水泡脚。

  ——— 心宜平。保持一份乐观平和的心态,多听音乐,多参加一些娱乐活动,静心等待寒冷过后的春色。