当前位置:首页 > 便民服务 > 学习之窗 > 卫生保健

卫生保健

申请办理慢特病种证不用跑医保窗口啦!
nsljd.yw.gov.cn  2017年11月10日  来源:义乌商报
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  通讯员 张尔 商报记者 林晓燕

  11月2日早上8点,54岁的廿三里市民老陈因糖尿病并发眼疾,到天祥医疗东方医院就诊。医生告诉他,像他这样的情况,可以到医院门诊大楼一楼的医保办公室申请办理慢特病种证。老陈听说后欣然前往,8点半左右,医院医保办公室的工作人员通过电脑录入和扫描了老陈的相关资料。9点不到,经市医保处复审通过后,一份由该院医保办公室直接打印好的慢特病种证,就交到了老陈手中。

  此举意味着,从下个月开始,老陈治疗糖尿病并发眼疾,就可以享受慢特病种的特殊门诊待遇了。“方便,省钱,真好!”老陈一个劲地向工作人员表示感谢。据了解,由于老陈属于在职人员,他的报销比例提高到了75%。而在此之前,老陈普通门诊的统筹报销比例为25%—50%。

  “以前,申报慢特病种证的流程比较复杂,市民需医院、医保窗口两边跑,才能拿到证历本。现在,只要是符合申报条件的市民,就可在相关医院医保办公室直接办理并打印病种证,最快的只需几分钟。”市医保处负责人表示,从9月初开始,我市22种慢特病种患者都可以在市内7家二级及以上医院医保办公室申请办理病种证。截至目前,已有768人次在医院端成功申请慢特病种证。据介绍,义乌目前可直接办理慢特病种证的7家医院,分别是浙医四院、中心医院、中医医院、第二人民医院、復元医院、稠州医院、天祥医疗东方医院。

  

  ●新闻链接>>>  

  22种慢特病指的是哪些病种

  15种慢性病种———

  慢性肺源性心脏病,冠状动脉粥样硬化性心脏病,高血压病伴并发症(心、脑、肾),糖尿病伴并发症(心、肾、眼、周围神经),慢性活动性乙型肝炎,类风湿性关节炎,脑血管意外(腔隙性脑梗死除外),肝硬化失代偿期,重症肌无力,帕金森病,慢性阻塞性肺疾病(Ⅲ级及以上),慢性丙型病毒性肝炎,耐多药肺结核,慢性肾衰竭(肾衰竭期),干燥综合征(肺、肾、血液系统病变)。

  7种特殊病种———

  恶性肿瘤、慢性肾衰竭透析治疗、器官移植后的抗排异药物治疗、系统性红斑狼疮、再生障碍性贫血、重性精神病、血友病。

  患有以上22种慢特病的人员,可在定额范围内享受病种的门诊费用报销。   

  特殊门诊待遇标准   

  参加城乡居民医保(小额):特殊病种报销65%,慢性病种报销55%(签约65%)。

  参加城乡居民医保(大额):特殊病种报销75%,慢性病种报销65%(签约75%)。

  参加职工基本医保(在职):特殊病种90%,慢性病种75%(签约85%)(补充医疗保险90%)。

  参加职工基本医保(退休):特殊病种95%,慢性病种95%。

  “签约”指的是:在签约基层医疗卫生机构就诊的,慢性病种门诊统筹的支付比例在上述基础上提高10个百分点。

  需要指出的是,以上报销都有起付、限额规定,慢特病的起付标准为500元,限额从3000元至75000元不等。也就是说,超过这个可报销基数的费用,就需要自付了哦。

  义乌市医保年度为每年7月1日至次年的6月30日。如果市民每年七八月份遇到费用报销少了的情况,有可能是治疗费用未达到起付标准;每年五六月份报销的费用少了,有可能是治疗费用已经超过可报销基数了。   

  如何在医院办理慢特病种证   

  具体流程:患者由相应专家填写待遇核准表→患者携带待遇核准表和相关病历资料(如社会保障卡、出院记录、门诊就诊病历、检验检查报告、病理报告等)至医院医保办公室办理慢特病种证→医保办工作人员整理、审核、上传资料并提请市医保处工作人员复核→经市医保处复核,符合审批条件的患者当场发放慢特病病种证书。

  需要注意的是,办理慢特病种证后,特殊病种马上生效,慢性病种次月1日生效。