当前位置:首页 > 便民服务 > 学习之窗 > 生活资讯

生活资讯

冷空气“火”了电暖器
nsljd.yw.gov.cn  2018年01月04日  来源:义乌商报
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  随着气温的不断降低,很多人会选择使用电暖器、小太阳等电器设备来取暖。家用电暖设备具有升温快、体积小、功率大、操作简便等特点,但给人们提供温暖的同时,也暗藏着许多安全隐患。消防部门提醒大家,消防安全不可大意,务必注意以下几点,享受安全暖冬。

  1.选择通过国家CCC安全认证、质量合格的正规渠道销售的商品,杜绝“三无产品”。

  2.严格按照说明书正确使用电暖设备,做到经常检查、及时更换,避免与其他大功率电器同时使用同一个电源等行为,以减少安全隐患。

  3.注意安全距离,即电暖设备在使用过程中,周围切勿堆放易燃易爆品,以免受高温烘烤,引发火灾。

  4.电器设备要远离水源,谨防触电或短路。

  5.电暖设备要保持通风散热良好,不要在上面烘晾衣物。

  6.不要长时间通电使用电暖设备,应有使用时间间隔,睡前、出门前切莫忘记关闭电暖设备的电源。

  7.要经常检测电器线路,发现设备过热或者老化问题,应立即停用或更换新设备。

  此外,在家庭条件允许的情况下,可安装无线火灾报警器,进行24小时监控,时刻监测家中是否有火情隐患。一旦发现隐患,报警器可实现本地报警和向外拨打电话报警,无论家中是否有人,在干什么,都能在第一时间获得火情信息,及时处理,避免火灾事故的发生。

  商报记者 吴正华 整理