当前位置:首页 > 便民服务 > 学习之窗 > 旅游出行

旅游出行

2017旅游业10大关键词:厕所革命 丝路游 非标住宿
nsljd.yw.gov.cn  2018年01月12日  来源:义乌商报
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  离2018年春节还有一个多月,不少出游线路却早被抢购一空,国人的旅游热情在这个冬季里依旧高涨。过去的2017年,人们比往年更会“玩”了,丝路之旅、体育旅游、工业旅游,何时何地你都能看到中国游客的身影;人们也更加“懒”了,休闲度假、包车、定制,愈发细分的市场让游客出游更加轻松惬意;人们也许还会觉得略有些“闹心”,民宿客栈乱象频出,特色小镇千镇一面;幸好不少省份今年都出台了新版旅游条例,让游客在维权路上多了一份底气。2017年是公布和全面实施十三五旅游发展规划的开局之年,不妨让我们用10个关键词回顾一下这个消费格局全新升级的旅业变革创新之年。

  关键词1:厕所革命

  2017年是厕所革命3年计划收官之年,全国已超额完成任务,厕所革命也从景区内延伸到景区外,全面融入全域旅游,覆盖全国3000多家4A级以上旅游景区,并逐步扩展到全国370多个重点旅游城市。

  关键词2:丝路游

  国家旅游局数据显示,预计“十三五”期间,中国将吸引“一带一路”参与国家8500万人次国际游客来华旅游,拉动旅游消费约1100亿美元。同时,中国与丝路沿线国家双向旅游交流规模已超过2500万人次。在“一带一路”参与国家中,已有56个国家和地区成为中国公民出境旅游目的地,占我国公民出境旅游目的地总数的37%。

  关键词3:新规来袭

  从2013年《旅游法》正式施行至今,虽然对“零负团费”和强迫购物等现象进行了明确规定,但是随着旅游业态的不断更新,游客行为的不断变化,各地仍然需要新的旅游条例来让《旅游法》真正落地,今年不少省份都进行了新版旅游条例的修订工作。

  关键词4:旅游+

  去旅行社门店可以换外汇、想看奥运会比赛找旅游公司订票、学校的课堂也能包装成旅游线路……“旅游+”是2017年的热词,旅游+工业、旅游+教育、旅游+康养、旅游+交通、旅游+体育,仿佛一切都可以和旅游扯上关系。今年6月,国家旅游局发布了《全域旅游示范区创建工作导则》,《导则》首次明确提出推动旅游与13个领域融合发展。

  关键词5:休闲度假

  在印度洋的某个小岛发几天呆,去南方沿海城市跟着当地渔民出海钓几天鱼,到斯里兰卡的茶园里住上几日细心品味锡兰红茶。今年越来越多的游客开始青睐于纯休闲度假的旅行。据中国旅游研究院发布的《中国国内旅游发展年度报告2017》指出,家庭休闲度假已成为国内游主要市场特征。我国旅游已经发展到大众化旅游中高级阶段,向日常休闲回归。

  关键词6:特色小镇

  从去年国家发布相关政策要到2020年培育1000个特色小镇,到今年各类特色小镇在全国各地如雨后春笋般冒了出来,各地都在和企业合作打造属于自己的特色小镇。北京百亿重金打造42个特色小镇;河北将投资2000亿建设100个特色小镇;浙江未来3年将投入5000亿培育百个特色小镇;华谊兄弟在14个省份布局20个电影小镇;马云天猫小镇落户北京……2017年12月4日,国家发改委、国土资源部、环保部、住建部联合发布《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》,提出各地要把特色小镇和小城镇建设作为供给侧结构性改革的重要平台,促进新型城镇化建设和紧急转型升级。

  关键词7:碎片化

  随着消费升级,游客的需求越来越碎片化,而各种细分市场的旅游企业也在今年迎来了大爆发。出国前要查攻略,蚂蜂窝、穷游、携程等都有专门的业务;想订WIFI,你要在游伴伴、环球漫游、漫游宝等品牌中选择一番;同时,用车、办签、订票、游船、接送机、一日游、演出,你在出游前后的各个环节现在都能有专门的服务提供商来满足你的需求。

  关键词8:非标住宿

  民宿、客栈、精品酒店、公寓等非标住宿在今年成为了众多游客出游时的新选择。洱海边的小院儿、上海弄堂里的老房子,人们对于住宿越来越讲情怀。从今年10月1日起,国家旅游局出台的我国第一部关于民宿旅游行业标准《旅游民宿基本要求与评价》已经正式实施,北京、浙江、福建、广东等地在旅游条例中也加入了民宿的内容,三亚更是成立了“三亚非标住宿旅游管理筹备委员会”,关于非标住宿的监管与标准正在逐步完善。

  关键词9:“IP”力量

  《小时代》系列带火了欧洲风情浓郁的上海松江泰晤士小镇;《奔跑吧兄弟》让古北水镇的名头传遍全国;而今年《欢乐颂2》的热播,取景地婺源的热度也持续上升。现在许多人会因为一篇微信阅读量10万+的文章、一组朋友圈照片、一档综艺节目或者一部电视剧,来一次说走就走的旅行,这就是IP的力量。

  关键词10:邮轮升级

  随着国际各大邮轮巨头纷纷进军中国市场,2017年的邮轮混战进入到了白热化的阶段。今年的邮轮产品虽然仍以日韩航线为主,但是随着华南邮轮市场成熟,东南亚国家开始抢戏,越南、马来西亚、泰国、新加坡、菲律宾等国家的相关航线逐步增多。

  中国旅游网