当前位置:首页 > 拨浪鼓之音 > 廿三里名人

廿三里名人

义乌:骆宾王和倪仁吉
nsljd.yw.gov.cn  2012年04月28日  来源:金华日报
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗


鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”

  这首人们耳熟能详的《咏鹅》,其作者就是“初唐四杰”之一的骆宾王,作此诗时,年仅7岁。2008年,义乌市评选出佛学、文学、兵学、医学“四大家”,骆宾王被评为文学大家。

  在文学上,骆宾王与王勃、杨炯、卢照邻合称“初唐四杰”,其最有影响力的文章《讨武瞾檄》,连目空一世的武则天,也为之折服。据说武后读到“一抔之土未干,六尺之孤安在”这两句时,为之动容,问:“谁为之?”“宰相安得失此人!”(《新唐书》本传)

  义乌人骆祥发,长期从事中国古代文学的教学与研究。骆祥发说,作为一位作家,骆宾王的道路较为顺畅。在唐初人才济济的文坛上,技压群芳,稳居盟主的地位,成为“初唐四杰”之一。但作为一个官吏,政治上却处处遭受挫折,最终愤而走向武装反抗,迅即又被狂飙所淹没,以致身死何处,都成了历史悬案。

  对于骆宾王,后人给予了非常高的评价,在义乌,骆宾王更是成为文化象征。现在义乌市廿三里街道的陶店村附近,有一个骆宾王墓,这是义乌市范围内被国家认定的唯一“名胜”。走在义乌,处处可以感受到骆宾王的影子,公园有骆宾王公园,市场有宾王市场(现已拆迁),还有宾王路、宾王大桥等等。

  2008年,在评选“四大家”的时候,义乌还进行了“十大历史文化名人”评选,明末清初的倪仁吉名列其中。倪仁吉,精刺绣,善绘画,擅书法,能诗文,是义乌古代一位绣、画、书、诗四艺俱绝的“绝代才女”。

  据《义乌名人录》记载,倪仁吉出生于明万历三十五年(1607年),字心惠,号凝香子,兰溪市梅江镇倪大村人,17岁嫁到义乌市江东街道大元村秀才吴之艺家。婚后仅3年,吴之艺病故,倪仁吉青年失偶,寡居59年。

  倪仁吉尤长小楷,其书法珠圆玉润、秀丽工整。

  倪仁吉善诗,又勤奋刻苦,每有所得,辄收录之。清代王崇炳在《金华征献略》中曾云:“倪氏貌古气苍,晚年戴绒帽,着褐衣,焚香晏坐,校勘图史,或风日佳娱,令竹舆,带女婢,游览山水,得句则出名纸,以精毫书之,类间耆儒名士,不类闺阁中人。”倪仁吉的诗,清丽秀逸,初为艳体,孀居后,脱尽华艳,多愁苦之音,其意蕴苍凉,情真意切,与李清照词有异曲同工之妙。倪仁吉晚年始肯将平生诗作结集付梓,著有《凝香阁诗稿》《宫意图诗稿》《四时山居杂咏》传世。

  倪仁吉青年守寡,采芹抚孤,生活清苦。其书画作品一如她的诗文,意境清绝,凄楚感人。其大部分的作品早已失传,今浙江博物馆收藏的《仕女图》,是她的人物画代表作品之一。

  倪仁吉的刺绣艺术,更为人所称道。《金华诗录》说:“刺绣亦精,能减去针线痕迹。”清代王祟炳也评论曰:“予赏观其绣《心经》一卷,素线为质,刺以深青色,线若镂金砌玉,妙入秋毫。”倪仁吉现存的主要刺绣作品有《五福图》《梅雀图》《春富贵图》等;发绣作品有《傅大士像》《心经》《种树图》等。其中发绣《傅大士像》有两帧:一帧为义乌民间收藏,今下落不明;一帧早年流入日本,现存日本国家博物馆。张海滨