当前位置:首页 > 拨浪鼓之音 > 拨浪鼓集粹

拨浪鼓集粹

义乌歌手勇夺央视《越战越勇》年度总冠军
nsljd.yw.gov.cn  2017年08月31日  来源:义乌商报
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  虞晨航
  比赛中虞晨航深情演唱《爱上》
  虞晨航与王蕾蕾进行最终PK
  郭峰为虞晨航颁奖
  虞晨航在演出

  ●商报记者 张静恬 文/供图

  夏末的天气,白天依旧骄阳似火,但到了傍晚,风一起,天气就自带了一丝清凉。8月23日,满载着义乌文艺表演者的大巴缓缓驶入丽水市莲都区这片依山傍水的水墨江南之地,大港头镇文化礼堂的群众大舞台正在进行最后的灯光调试与场地走位,民众们翘首以盼的文艺演出即将开场,演员们在后台仔细检查衣装,调整状态。

  “我可以改变世界,改变自己……”登台前,一个穿着白衬衣、戴着新潮眼镜的“90后”男歌手,正手脚并用地打着拍子,和着节奏轻声吟唱。随着伙伴们陆陆续续登台、下台,他的演出时间越来越近了。

  “下面让我们欢迎义乌籍流行歌手虞晨航为我们带来精彩演唱,前不久他在中央电视台CCTV3《越战越勇》第三季年度总决赛中勇夺第一名金话筒奖。”动感的前奏响起,聚光灯往舞台汇拢,观众敛息聚神,属于这位年轻歌手的舞台时间正式开始。

 

  “90后”奶爸唱响《越战越勇》

 

  “我叫虞晨航,来自浙江义乌,今年27岁。”第一次登上央视综艺频道(CCTV3)《越战越勇》,这位年轻的歌手形容当时的心情忐忑而激动,“导致介绍词都说的特别简单,十几个字后脑袋就卡壳了,心想完了,开局不利。”

  7月19日的初选,有6名选手相继登场争夺银话筒,即最后总决赛的唯一入场券,虞晨航是第一个出场的,也是全程守到最后的擂主。一次次的PK,一次次的告别对手,他需要的是极强的心理承受力。“一旦站上舞台,灯光亮起、音乐响起,紧张和压力就完全烟消云散了,尽情享受这一刻。”穿了一身灰色休闲西装,梳着自己惯常的发型,戴着自己标志性的眼镜,就这样随意自然地掌控着这个梦想舞台,带着“90后”的洒脱与自信。

  “夜晚我行驶在寂静的街道,感觉像漂流在记忆的河上……”弦乐响起,空镜头从舞台顶的聚光灯往下移,模糊的人影中,一个清亮的声音从音乐中升起。富有穿透力的嗓音与悠扬的伴奏和在一起,各种八度和情感一一从耳入心,收尾时袅袅余音把伤感像海水一样浸润挥洒,让人感动,一曲唱罢,欢呼声如潮涌。主持人杨帆登上台,打趣地称赞道:原来小奶爸歌唱得这么好。台下的妻子与一双儿女(女儿5岁,儿子3岁),早已激动不已,眼中满是感动与自豪。十多年的音乐人生,历练出的不仅仅是他生活中有如细腻暖阳的“好爸爸”形象,还有着自己鲜明风格、独立想法的成熟音乐人定位。

  《越战越勇》是由央视综艺频道(CCTV3)制作播出的一档百姓歌唱圆梦类节目。自2015年1月5日改版以来,已有近400位选手登上《越战越勇》的舞台,真正成了普通老百姓的圆梦大舞台。“在参赛选手当中,说实话我的人生体验没有其他选手那么丰富,用我自己的话形容,一开始我是个普通的追梦少年,后来变成了追梦奶爸,最后一定坚持成追梦爷爷。”虞晨航幽默地形容道。

  8月19日,《越战越勇》第三季年度总决赛如期开始。6位选手中有“妈妈咪呀”第五季全国总冠军王蕾蕾,有“最摩登爷爷”冠军胡海,还有“中国达人秀”实力选手高逸峰,都是在全国各大比赛中过五关斩六将的“老手”,相比而言27岁的虞晨航在比赛履历中略显稚嫩。此前虞晨航最多只是生意空闲之余在义乌市内参加公益演出、外出文化交流,并代表义乌荣获了浙江省第三届青年歌手演唱大赛通俗组一等奖等等。“说实话,从没想过自己能拿冠军,一开始节目组给我打电话邀请我参赛,我就是抱着一个挑战自己的态度去的。”

  因为心态轻松,所以在台上可以尽情放开,正如他在总决赛中的参赛曲目《改变自己》一样,给平淡的人生、内敛的自己加点调味剂。“赛后,中国原创音乐发起第一人的评委郭峰老师很激动地对我评价,说我是华语乐坛从来没听到过的声音,是个不可多得的人才,希望我多唱些自己的作品出来。”虞晨航说,听完郭峰老师一番语重心长的话,自己对音乐之路的方向也更加明确,“不管未来走得怎样,音乐永远是我最初的梦想,我要一辈子唱下去。”

 

  用热爱音乐的态度挑战人生

 

  商人、创业者、歌手、珠宝设计师、珠宝鉴定师、舞者、篮球达人……虞晨航身上的标签有很多。他每一样都试过了,有人常会问他“身兼数职”一个人顾得过来吗?每到此刻,他都会莞尔一笑:“我热爱的东西,一旦去做了,什么结果并不重要,过程中我尽力了就满足了,而且我相信这世界不会辜负努力的人。”

  “7岁的时候,我们带晨航去当时最流行的卡拉OK玩,开始只想让小孩在一旁安静呆着,没想到他一把拿起话筒,开口即来一曲‘流浪的人在外想念你,亲爱的妈妈……’,紧簇的眉头、纠结的表情,模仿得有模有样,逗得我们直笑,都不知道他是怎么学来的。”谈及儿子幼年的音乐天赋,虞妈妈满是骄傲,“我和他爸爸在乌鲁木齐做生意,把他一个人丢在义乌读书,缺少家人陪伴的成长过程中幸有音乐的陪伴,所以歌唱事业方面家里都是鼎力支持他的。”

  一个复读机,满满当当的磁带,周杰伦、林俊杰、刘德华……听饶舌、听情歌、学粤语,两种四方的小盒子,陪伴着虞晨航度过了懵懂的青春岁月,也正是这一时期“歌唱”梦想犹如星夜发芽、风雪吐蕊,一直伴随着他、激励着他。

  “高中就是学校里的文艺积极分子,校园艺术晚会、歌手大赛,一有机会就上台,尽情释放自己的光彩。”虞晨航说,自己性格安静,平常并不怎么爱讲话,只有站上舞台的那一刻,身体内的另一个自我才会展现出来,自信而乐观,“我享受在舞台上这种真实的感觉。”

  2005年那个火热的夏天,《超级女声》这场声势浩大的选秀,不仅带给了我们纯粹的梦想和感动,还让四川音乐学院彻底火了一把,李宇春、何洁的经历,让许多音乐之路的追梦少年跃跃欲试。2008年,虞晨航以第一名的专业演唱成绩考入了四川音乐学院通俗演唱专业。

  学爵士、学嘻哈、学乐器、学跳舞……四川音乐学院提供的音乐沃土让他孜孜不倦地汲取着,不断丰富自身,每一学期的期末考试,虞晨航都是专业里的佼佼者。“正是掌握了系统的专业知识,才能给自己定下明确的音乐定位,什么唱腔、什么风格适合你,都是在那一段时间形成具体轮廓的。”

  尽管毕业后并没有像大多数年轻音乐人一样执着走上孤独而漫长的追梦之旅,但音乐却一直是虞晨航20多年人生的中心,在他艰苦创业的初期,音乐是他的精神动力,从中获取力量不断前行。

  “最初创业的时候,要推倒家里父母辈原有的产业基础,从零开始,从一个新行业开始,一定要比所有人都勇敢,承受的东西要多。珠宝设计,看似是一个关乎灵感的随性事业,但捕捉一刹那灵感迸发过程的艰难,只有经历过的人才会知道。”2012年从四川音乐学院毕业后,义乌人骨子里流淌着的创业血液,让虞晨航毅然放弃老师推荐的音乐专业研究生机会,回到他出生成长的地方,预备开创出自己的新天地。五年后,他成功了,拥有了属于自己的一整套的珠宝采购、设计、生产链条。

  在义乌的群文演出阵线上,虞晨航是大家的一个熟面孔。他作为一名流行歌手加入市文化馆群文艺术总团已有多年,跟着一帮志同道合的伙伴翻山越岭,走南闯北,义务为全市14个镇街上百个村庄、社区的民众带去文化演出,丰富他们的精神生活,虽然辛苦,却乐此不疲。“这是我的音乐逐梦路上特别有价值的一件事,如果没有参与其中,我永远不知道家乡还有这么多美丽的地方,不同的风土人情,扎根基层,才能演唱出好作品,无论以后凭借着自己的努力走到哪里,这都是我要一直坚持下去的事业。”