当前位置:首页 > 拨浪鼓之音 > 拨浪鼓集粹

拨浪鼓集粹

下娄村文化礼堂:敲开文化传承大门 激活乡村文化因子
nsljd.yw.gov.cn  2016年09月01日  来源:义乌商报
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  商报记者 应悦 实习生 虞佩含 文/摄

  “诗歌小说戏剧百花争艳,管竹琴弦锣鼓万乐齐鸣”。日前,记者步入廿三里街道下娄村文化礼堂,只见新落成的大戏台左右两侧对仗齐整的一副对联悬挂于上,当晚一场大型的文艺演出将在这里开演,工作人员正在做最后的调音工作。

  据悉,除大戏台外,下娄村文化礼堂根据总体布局,还设有电子阅览室、农家书屋、书画室、商贸文化陈列室、诚信讲堂等室内活动室,以及体育健身点、活动广场、篮球场等室外活动场地。  

  文化礼堂展现诚实守信商道  

  下娄村位于义乌东部,紧靠商城大道,银海路穿村而过,西邻拨浪鼓市民中心,北为义东工业园区,区位优势明显,交通十分便利。

  近年来,在上级部门的领导帮助下,围绕“文化兴村,和谐聚人”的理念,积极开展新农村建设,先后“一步到位”完成了旧村改造,建设了综合市场、文化戏台,组织建立了村股份制经济合作社。村经济合作社股份制改革作为深化农村改革的一项重要内容,其目的是理顺村级集体经济分配关系,明晰村级集体资产的产权主体。正因为如此,下娄村的文化礼堂建设,即通过做活“商”字文章,展现诚实守信的商道,彰显地方精神和特色。

  如今,在村两委的带领下,村中建成了大型的银海公园,修缮了骆氏宗祠,创办了村文化体育活动中心,新建了篮球场,安装了健身器材等,并积极开展各类文体活动,村民整体素质得到极大提高。一个文化气息浓厚的新农村展现在人们面前。  

  历史画卷绘在文化墙上 

  时光匆匆,随着下娄村文化礼堂的建成,昔日下娄的历史画卷,绘在了文化墙上、写进了村歌中,让村民记住那些曾经的历史岁月。

  “下娄村建村已有560多年的历史,为多姓氏聚居村庄。姓氏以骆、谢、吕、黄、楼五姓为主……”走进下娄村文化礼堂,文化长廊的村庄来历一栏中,记录了下娄村百年来的历史沿革。文化长廊分为村史村情、美好家园、文化传承、崇德尚贤、乡风民俗等板块,分别展示了村容村貌和各类媒体报道,记录下开展过的各类文化活动和曾授予的大小奖项,展现了村中骄子的光荣事迹以及村民热心家乡公益事业的拳拳之心……

  下娄村文化礼堂内还设有对外免费开放的电子阅览室、农家书屋,为900余名本地村民和8000余名外来人口设立了一个汲取知识的平台。同时,每月“开课”的诚信讲堂,用“每天四问带出好孩子”等贴近生活的话题传达了“勤耕好学、刚正勇为、诚信包容”的义乌精神。商贸文化陈列室则以陶器、货币等为媒介追溯与村落发展息息相关的农耕文明历史,文化科普真正深入民心。  

  文化活动每月不少于两次  

  为了更好地构建和谐新农村,建设村民平时沟通的桥梁,下娄村致力于丰富村民的文化生活,定期组织安排文艺演出,力争文化活动常态化。

  今年6月,成功举行了首届下娄村趣味运动会,让村民在欢声笑语中提高身体素质。7月,则顺利举办了建党九十五周年文艺晚会,让村民在家门口享受视听大餐。此外,在下娄村已基本建设完成、占地70余亩的银海公园,将有“卡拉ok大赛”等趣味型文化活动开展,以适合村民活动的方式增强其文艺体验。据悉,下娄村现已基本实现“每月不少于两次”的文化活动组织目标。

  作为文化礼堂的基本组成部分,村歌一直都最为直接鲜明地展现着农村特色。下娄村村歌《家在下娄》由楼立剑作词,亚子作曲,以淳朴的歌词融合了“每逢明月当头”内心流转的回忆、乡愁,表达了“住在下娄,走在上游”的美好愿景,一展发展豪情。

  谈及村歌的创作,参与文化礼堂建设的退休教师谢老师表示:“下娄村人用拨浪鼓摇出了一部艰苦创业的历史,又通过率先在义乌市开展村经济合作社股份制改革走上了富民道路。村歌通过下娄村的历史和现实两个片段,体现了下娄村人艰苦奋斗、敢为人先的精神面貌。”  

  拥有一批传统手工艺达人  

  据介绍,迎龙灯是下娄村的传统民俗活动,每年正月十三迎灯,正月初灯头从厅内龙头架上抬下,用清水洗净灰尘,挂上红绸纱,套上琉璃灯,每天受人朝拜。迎灯时,由挺刀开路,大铜锣、火铳、火炮、堂灯、牌灯紧跟,乐队吹着喇叭,敲着响器,沿途食斋,放响鞭炮,非常热闹。

  除传统民俗活动外,下娄村还有一批传统手工艺达人,大多从事陶器制作数十年,其作品在浙江省内供不应求,深受同行的认可和赞誉。据介绍,下娄曾有三座瓦窑和一座陶器厂,相传在1903年前后,先辈吕嘉语创办了下娄陶器厂。陶器厂主要生产坛瓶、钵头、缸等产品,销往义乌各地及浙江桐乡县,距今已有100多年的历史。直至1958年公社化归下娄生产队集体所有,成了村民经济来源和生活保障的组成部分。陶器厂元老骆守元和吕良才就是下娄有名的手工艺达人,他们所制成的陶瓷制品,工艺精湛、光泽度亮、热稳定性高,深受好评。

  “这是下娄村的传统民俗和传统手工艺,文化礼堂的一大任务就是传承传统文化。”谢老师坦言。