当前位置:首页 > 拨浪鼓之音 > 拨浪鼓集粹

拨浪鼓集粹

“镌古拓今”黄良起碑刻拓片艺术作品展举行
nsljd.yw.gov.cn  2015年06月09日  来源:义乌商报
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  商报记者 王曙光 

  连日来, 市博物馆人头攒动, 在此举行的 “镌古拓今”黄良起碑刻拓片艺术作品展, 以独 特的艺术魅力, 吸引了众多市民和艺术爱好者。 

  碑刻拓本是一种完全纯手工制作的古老而 又传统的文化艺术瑰宝。肈自泰山刻石、琅琊石 刻, 兴盛于唐宋, 至今已逾千载。举凡盛典记事, 名家书画艺术之精品, 诸如各种画像石、碑帖、 庆典记事碑刻等, 因大多依刻石拓本而得以流 传至今。此次展出黄良起先生作品共68件, 是 黄先生捐赠给中国江南水乡博物馆艺术作品中 的一部分, 有唐宋元明清至近现代书画艺术大 师们的书法、绘画作品的拓片, 如阎立本、苏东 坡、赵孟頫\ 、丰子恺、张大千等。 

  黄良起先生, 1947年出生于江苏无锡, 是 我国著名的金石碑刻家, 其父黄怀觉被刘海粟、 陆俨少等人奉为“一代治石宗师、刻碑圣手”。他 自幼秉承家传, 石刻书画艺术更臻炉火纯青, 运 刀如笔, 被称为“金刀圣手”。其作品为世人及博 物馆所珍藏。 

  据悉, 为了义乌的书画爱好者能够近距离、 充分感受黄先生作品的魅力, 市博物馆得到余 杭中国江南水乡博物馆支持,“镌古拓今”黄良 起碑刻拓片艺术作品展展期较长, 为一个半月, 于7月中旬结束。