当前位置:首页 > 拨浪鼓之音 > 拨浪鼓文化

拨浪鼓文化

“宾王后人”骆光寿的一二三书画圆梦曲
nsljd.yw.gov.cn  2017年11月30日  来源:义乌商报
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗
  义乌籍知名书画家骆光寿
  骆光寿用行楷抄写的2万字的《中国共产党章程》
  骆光寿山水画作
  ●商报记者陈金花文/图

  “我的‘一二三书画圆梦曲’,至此完成了第二步,第三步有待后十年继续努力。我坚信,只要生命在延续,愿望总会实现。”11月18日,义乌籍知名书画家骆光寿在他的书画作品集捐赠仪式上掷地有声的致辞,引来全场来宾热烈的掌声。大家无不为这位七旬老人的坚定信念和执著精神所感动。

  当天,他当场捐赠价值230万元的25000册书画作品集,以丰富义乌20多所学校和100多个农村文化礼堂及镇街文化站、图书馆的精神食粮。

  “书为心声崇艺德激扬向天歌,画如其人乐善举真情拨清波”。这两句骆光寿自创的诗是对其一生最好的诠释。他的“一二三书画圆梦曲”,带着草根泥土的淡淡芳香,伴随绚丽多彩的夕阳余晖,在其人生征途中正回荡着激动人心的旋律。

  

  跨界投身书画领域

  

  “我很小就喜欢读骆宾王的《咏鹅》,而且读着读着就冒出把诗的意境画出来的念头。”身为初唐四杰之一骆宾王的后代,许是受先祖文化的感召和熏陶,骆光寿从小就特爱写写画画。

  1966年义中毕业后,他曾报考过美院,最终未能如愿,又遇“文革”,失去了上学机会,他就乘机拿起画笔,开始学画各种宣传画。当时,他临摹绘制了《毛主席去安源》等近百幅油画,还书写了许多墙头标语,在义乌颇有名气。

  进入金融系统工作后,他把书画梦深埋心底,脚踏实地从基层做起,取得了骄人业绩,先后在义乌和金华的农业银行、农业发展银行担任副行长、行长达20年。

  随着年龄增长,骆光寿开始思考退休后的晚年怎么过?“在职时认识一些人,他们退休后迷茫失落,人衰老得很快。我不想过那种生活,所以50岁左右就开始思考这个问题。”1999年,他在横店游玩时,看见西安画家王国政正在卖画。一番推心置腹的交谈后,从小酷爱书画的他仿佛受到某种启迪,激情瞬间迸发。

  于是,那年他重拾笔墨,买来许多书画名家的画册、传记、作品等进行解读,并坚持临摹大量的历代名人碑帖。通过解读、揣摩名人作品,从中汲取营养。

  

  潜心苦学华丽转身

  

  从重拾画笔开始,骆光寿就有个信念:不学则矣,要学就要学出点成绩来。有了这样的信念,即使当行长时工作再忙,他也会从喧嚣的尘世中静下心来,调整精力,通过书画作品,寻求个人所需的宁静。其间,他拒绝了很多应酬,坚持利用晚上、双休日的时间练习和创作,功力日见精进。

  他深知自己起步晚,光靠在家临摹名家作品是远远不够的。于是,他一边利用假日游览名山大川,向大自然学习,一草一木,一花一鸟,反复观察品味,一边遍访名师,诚恳交友,虚心求教,苦心感悟。

  一次,骆光寿画了一幅“毛主席爬雪山过草地”的国画,忐忑不安地拿到北京,请著名画家、北京画院的赵志田先生指正。赵老师一口气指出了画中的20多处不足,几乎把画全盘否定了。但他没有灰心,拿回画,按照赵老师指点又重新画了一遍,再送回去请老师点评,结果又带回来一堆意见。评评改改,这幅画共画了5遍。

  诸如此类事例,在骆光寿的书画生涯中不胜枚举。朋友经常戏称他为“金融精灵和书呆画痴”。

  正是一次次的不耻下问和孜孜不懈,骆光寿的书画技艺突飞猛进,成绩斐然。学国画不到10年,他参加了20多次全国画展,多次获奖。2007年他在中国美术馆和北京人民大会堂举办个人书画展与艺术恳谈会,在全国形成较大影响。他的作品先后被人民大会堂、天安门城楼、中南海等十多个楼堂馆所收藏。近些年,其书画作品有的被制作成邮票在全国发行,有的被列入“一带一路”国礼走出国门,亦或在10多个国家参与展览和艺术交流。他本人先后成为中国书法家协会会员、中国美术家协会会员,是义乌少有的双会员艺术家。

  “博雅生风情,书画两相宜”。中国美协展览部主任胡宝利评价骆光寿的作品,彩墨山水画亦工亦写,气势恢宏,色彩鲜明,韵味悠长;书法涉及面广,真、草、隶、篆、行无所不及,古朴、豪放、流畅,粗犷中显秀丽,表现了青春气魄和人生魅力。

  

  沐余晖乐在其中

  

  骆光寿的画室取名清波斋,坐落在美丽的绣湖之畔,推窗可见碧波垂柳,大安寺塔静静地看他作画。近200平米的工作室内,各类书籍琳琅满目,大小书画满室生辉,获奖证书光彩夺目。

  “退休后,除了外出采风,我每天都来工作室,在这里感受翰墨飘香的乐趣。”虽届古稀之年,骆光寿依旧红光满面,身体硬朗,“以书画会友,谈笑风生,交流感情,自是一乐;独处画室,挥毫泼墨,修身养性,也是一乐;学有所成,受人赏识,体现价值,此亦为一乐。

  在11月18日举行的捐赠仪式上,骆光寿还向市委宣传部捐赠了他亲笔抄写的《中国共产党章程》。当这本50页、2万字,行楷端庄秀丽的书法大作呈现在人们眼前时,现场宾客无不惊叹、震撼。

  “党的十九大胜利召开,作为有着45年党龄的老党员,喜悦之心、激动之情实在难以平静,于是我花了10个日夜,用书法笔抄录了《中国共产党章程》,以释放内心的欢腾,以表达自己热爱党、热爱祖国、热爱人民的赤诚心愿。”骆光寿认为,抄党章是一件很严肃的事情,容不得半点差错,必须全身心投入。

  为了避免抄错,他特制了一张镂空的样纸,贴在宣纸上,然后在样纸的空隙处一行行抄写,原稿也是写一行折掉一行。另外,2万字要多少页,一页纸写多少字,事先都要规划好。为免受干扰,他一般选择在晚上抄写,有时困得累得睁不开眼,洗一把冷水脸接着再干,几乎每晚都抄到凌晨。

  于他而言,抄党章虽费神费力,但其中的乐趣和欣慰是难以言表的。

  在书画领域打拼多年,人格魅力强、为人和善的骆光寿既取得了骄人成绩,也结交了一批朋友,且在全国各地拥有不少“粉丝”,真可谓“鉴赏多知音,风雅意相投”。

  在他的清波斋,迎门而立着一块硕大的新疆和田玉籽料。“这块东西重300公斤、价值150万元,是2012年我去宁夏写生,一位痴迷收藏的老板林总送的。”骆光寿介绍,林总自称是他的“粉丝”,想要收藏他的几幅字画。俩人相谈甚欢,相见恨晚,他当场就给林总创作了10幅字画相送。没过几天,林总就给他运送过来这块大宝贝。“像这样令我感动的事情很多,这是对我书画的肯定,价值的认可”。

  

  一二三书画圆梦曲

  

  从金融领域跨界进入书画领域,并取得亮眼成就后,骆光寿并没停下跨界的脚步,而向着慈善领域迈进,并把慈善作为自己的一份事业。

  “曲项,意为谦诚而勤奋的墨耕创作;天,特指伟大的母亲;歌,即‘一二三书画圆梦曲’,为了感恩党的栽培,我愿放声高歌”。这是他对“曲项向天歌”的延伸引用,比喻自己的公益书画活动。

  何为“一二三书画圆梦曲”?用他的话说就是:从年过半百起书画创作30年,每10年举行一次回报社会的爱心奉献,分别捐赠价值100万、200万、300万元以上的书画活动所筹集的善款或物件。

  2008年,60岁的骆光寿把三次义卖书画筹得的110万元,全部捐献给了爱心机构。退休后10年,他先后出版书画作品、诗词文稿、摄影汇编及文字书籍等集著20余册。今年,70岁的他向社会捐赠了退休后创作的四套书画作品集,包括《骆光寿书画作品集》、《骆光寿书法作品集》、《骆光寿彩墨山水画》与《骆光寿书画长卷系列》等。

  “如果我能活到80岁,2027年我将向社会捐赠书画创作拍卖所获的钱物300余万元。”骆光寿表示,在今后农村文化礼堂建设中,他会尽力提供无偿的书画创作服务;各学校业余书画培训,他也乐意承担业余辅导义务。

  外界评价骆光寿是集金融家、书画家、慈善家于一体的杰出人才。他自己则谦虚地表示,活到老学到老,希望通过书画创作,传播爱与正能量。