当前位置:首页 > 拨浪鼓之音 > 拨浪鼓文化

拨浪鼓文化

雨中越韵更添情
nsljd.yw.gov.cn  2017年11月30日  来源:义乌商报
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  商报记者 陈金花   通讯员 何国华

  “越韵飘香廿三里,鸡毛换糖飞上天……”近日的一个夜晚,风雨交加,廿三里村文化礼堂的露天舞台上空回荡着悠扬悦耳的越剧唱腔。这是市越剧联谊会全体演职人员克服恶劣气候开展送戏下乡公益惠民演出活动,冒雨为观众倾情献演。

  竺派小生吴巧琴与陈月香合作的《柳毅传书湖滨夕别》在雨中演绎了一折神话爱情故事。吴巧琴为了当晚的演出,精心准备,并拜南京市越剧团越剧名家、竺派传人竺小招为师,得到竺小招老师的倾心传授,在雨中的表演颇具竺老师风采。陈玲碧与季丹萍合作的《龙凤锁·借红灯》在雨中再次演绎爱情故事,俩人表演情真意切,唱腔圆润感人,将演出推向了高潮。主持人夏雨头戴斗笠在雨中倾情穿针引线,他的一曲《商城开篇》,把刚正勇为、诚信包容的义乌鸡毛换糖精神演唱得淋漓尽致,让廿三里的父老乡亲重温了30年前手摇拨浪鼓、艰苦创业的难忘岁月;喜庆团圆的《碧玉簪·送凤冠》,彩旦何金凤持伞刚演唱脍炙人口的“手心手背都是肉”就引起现场观众的阵阵掌声,为雨中演出画上一个圆满的句号。

  市越剧联谊会自今年开展送戏下乡公益惠民演出以来,坚持文化自信,戏里藏乾坤,把完美的越剧艺术奉献给农村的父老乡亲。全体演职人员克服演出地路途遥远、演出场所简陋等种种困难,所到之处,其精湛演技、敬业精神得到观众朋友的一致好评。