当前位置:首页 > 拨浪鼓之音 > 拨浪鼓探源

拨浪鼓探源

里忠村名的由来
nsljd.yw.gov.cn  2017年11月30日  来源:义乌商报
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗
●蒋纪潮 讲述 蒋英富 整理
    廿三里街道里忠村已有400多年的历史。相传明朝年间,里忠村所处的地方,只有一个姓里的老人居住。

  有一天,里老汉挑起铺盖卷搬家,途中与一位蒋姓员外相遇。蒋姓员外道:“老伯,你欲何往?”

  里老汉道:“听说有一蒋姓员外要迁来千年古樟之地居住,老朽只得让贤,另择地居住。”

  蒋姓员外一听,急忙道:“老伯,难道你忘了吗?我就是前几天向你讨茶喝的人呀!”

  “啊!原来是蒋一濂员外,我真是老眼昏花呀,不中用了,不中用了呐!”里老汉放下担子,连连道。

  原来几天前,蒋员外到后山背的古樟树下实地勘察,见樟树山脚下的“燕窝”地形乃是风水宝地,打算迁居到此处。然而,山脚下有间茅草铺,住着一位鳏寡孤独的老人。蒋员外有礼貌地向老人讨碗茶喝,顺便征求一下迁来居住的意见。老人见有人要来住,抱着“贫富不相往来”的世俗观念,主动搬离。

  “老伯不可呀!咱们相聚有缘,我就喜欢你这样的老人为邻,你老就不要搬走了。”蒋员外边说边指挥家人将老人的行李挑起。他自己搀扶着里老汉回到家中。

  不久,蒋员外在山脚下建起了一排新居,也将里老汉安排到家里居住,像父辈一样对待,承担了养老送终的全部义务。里老汉也对蒋家忠心耿耿,担当起管家的职责,并将自己开垦的田地献给蒋家。

  里老汉去世后,蒋员外念及里老汉的忠心,将村名取为“里忠”,同时,将里老汉开垦田地的地方称为“里余”。后来,里忠(行政村)、里余(自然村)的村名一直沿用至今。