当前位置:首页 > 拨浪鼓之音 > 拨浪鼓探源

拨浪鼓探源

老兵虞瑞发:亲历解放大陈列岛战役
nsljd.yw.gov.cn  2017年07月31日  来源:义乌商报
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

   商报记者 张静恬 整理

  浙江海门东南,距大陆7海里的大陈列岛,包括上下大陈,南北一江山,南北麂山、披山以及渔山列岛,华东大陆以及舟山列岛相继解放后,蒋介石和国民党在美军的支持下,在大陈列岛建立了“大陈防卫区”,使它成了国民党军在浙江沿海诸岛的指挥中心和防御的核心,在战略上,这里便成了国民党妄图反攻大陆的“跳板”。

  在胜利解放大陆后,全国人民都希望一鼓作气顺利解放台湾。1955年1月18日,解放军华东军区部队发动解放浙江一江山岛战役。此次解放军首次实现陆、海、空三军协同作战的战役,以一江山岛为“门闩”,步步击破国民党大陈列岛防御门。

  “1954年秋,我从长江口近公海边的佘山岛空军前指到松门岛空军前指工作,有幸参加了此次战役。”在纪念解放军建军90周年之际,廿三里老兵虞瑞发回忆起那段热血沸腾的历史。

  “1955年1月18日,上午8时,天晴,我空军各机种群抢占先机首先对一江山岛、大陈岛、渔山列岛等敌阵地实施全面轰炸,歼击机群数百次分批在大陈岛东南巡弋,掩护轰炸机群对敌阵地轰炸。上午9时许,台湾方飞来4架美制蒋机F- 84敌机,我军战机24架分左中右三路包抄迎击,敌机见状即逃回台湾,我军战机一批12架随即追近台湾。”

  “后为顾全战局,空军司令聂凤智再三下令返回,12架战机才掉头返回原处巡弋。这时军方决定对大陈岛暂停轰炸,集中轰炸一江山岛,以观台湾反应。10时许见台湾方无反应,便恢复轰炸大陈岛。只见一江山岛和大陈岛弹烟黑雾一团笼罩。猛烈地轰炸攻击后,下午2时,我陆海军向一江山岛敌军发起攻袭登陆,全军浴血奋战,下午4时全歼敌军,顺利解放全岛,次日又继续发动猛烈攻势,对大陈岛、渔山列岛等全面发动轰炸。”

  虞瑞发老人说,在解放大陈列岛的战役中,中国人民解放军除了利用炮火攻势,也发动政治、情感攻势。用中央军委和华东军区印发给敌人的“投降安全证”和各种“父母过年望儿还”、“妻子中秋盼团圆”等字画用油纸印成传单,装入竹管内,用蜡封口制成“政治炸弹”,用飞机投到敌军阵营上,起到攻敌军心、瓦解敌军的作用。

  “在我军武力打击和政治攻势下,蒋军于7月上旬在美国军舰帮助下,撤出浙江沿海所占岛屿,至此浙江沿海岛屿全部解放。”