当前位置:首页 > 拨浪鼓之音 > 拨浪鼓探源

拨浪鼓探源

记录传奇义商的华章
nsljd.yw.gov.cn  2016年10月24日  来源:义乌商报
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  商报记者 应悦

  商帮,以地域为中心,以血缘、乡谊为纽带,为中国的历史画卷平添了一抹亮丽的色彩——— 晋商学而优则贾、徽商贾而好儒、粤商内涵丰富、秦商行道多多……十大商帮都是中国商业文化的构成部分。与之相比,义商这一群体,像灿烂银河中的小星团,并不起眼。然而,千百年来,义商们涌动着灿若鲜花般的情怀,澎湃着生命的无限张力,他们在商海中搏击风浪,载浮载沉,其中的佼佼者一跃成为贸迁四方、交通五洲的巨商大贾,创立的业绩赫然在目……

  日前,由我市多部门联合编撰的《义乌商帮》一书已由红旗出版社出版发行,首次全方位、多视角,较为系统地梳理、整合了义乌商帮起源、发展与壮大的过程,并以义乌商帮的精神为内核,以不怕艰辛、诚信为本、心胸宽广、团结协作、聪明睿智这些义乌商帮拥有的“特质”作为线索骨架,以一个个生动的故事为血肉,塑造了“义乌商帮”这一群体形象。全书历史性、故事性、可读性强,填补了义商研究领域的空白。   

  义乌发展史是一部义商创业史  

  从古至今,勤劳勇敢的义乌人民继承了先人的聪明才智,氤氲了千年文化的浸染,在时代经济的大潮中先知先觉,勇立潮头。

  改革开放以来,义乌人靠鲜活的市场,演绎了令世界震惊的传奇。如今在无形市场的冲击下,义乌不仅依然是中国实体市场的引擎,而且随着现代商业文明的发展,义乌每一天都在创造经济的神话。

  习近平总书记多次“为义乌代言”:以驻义外商开办“花餐厅”故事诠释中国梦与阿拉伯梦的完美结合;以义乌开通中欧班列,主动对接“一带一路”战略为例,宣传中国的经济交流政策;以戚家军故事,传达忠勇、刚烈、爱国的义乌品格……

  李克强总理在考察义乌时,要求深入挖掘和弘扬优秀传统文化,打造具有鲜明义乌特色的人文精神和文化情怀,并说义乌的繁荣“堪称义乌上河图”……

  如今,在义乌这个1105平方公里的土地上,有来自100多个国家和地区的1.3万多名境外客商,日均客流量更是高达21万人次。商品出口到210多个国家和地区,市场外向度达65%以上。

  近年来义乌主动抢抓历史机遇,深入推进国际贸易综合改革试点,着力打造丝绸之路经济带,积极推进与新丝路沿线国家和城市的文化经济交流与合作,取得了较好的成绩。

  这一切,都源于义乌商帮的崛起。从某种意义上说,义乌的发展历史就是一部波澜壮阔的义商创业史。   

  6大篇章23万字揭秘义商   

  一个商帮,是一方经济势力的代表,商帮的活动更是影响一个地区的方方面面。

  千百年的经商传统已经成了滋养义乌这片土地的养分,成了流淌在人们体内的血液,成了他们的根。追溯义乌商帮的历史渊源、文化基因,探寻义乌商人的特质,概述义乌商人的现状、从人文精神、内在基因等方面探寻义乌商帮崛起的奥秘,是《义乌商帮》的意义所在。

  《义乌商帮》综述详细分析了义乌商帮形成的各种历史原因和发展过程。全书分为7章,其他六大篇章,分别是走遍天涯路,历尽万千苦;诚对往来客,商贾义当先;心胸宽如海,兼容纳百川;团结又协作,抱团求发展;聪明生灵府,睿智著华章以及越洋过海客,不畏艰与险,共23万字。每个篇章的开头以章前小序的形式,把义乌商帮的特质上升到理论层面进行分析,由点及面彰显义商鲜明独具的心智素养、精神境界,然后铺展开一系列生动的故事。

  书中除陈萍、丁志民、王斌、楼仲平、俞巧仙等一大批大家耳熟能详的义商创业故事被记载以外,许多诸如廿三里街道洛店村村民龚贤书“千里肩挑鸡毛路”、福田街道江村村民“困了累了睡猪圈”、廿三里街道郑山头村村民郑明德“吃饭一天两头餐”、江东街道平畴村村民吴兴民“‘行军’路上遇抢劫”等鲜为人知的事迹也被收录其中。通过一则则脍炙人口的经商故事,写出了历史上义乌商人生存及创业中的辛酸苦辣,展示了过往岁月的人生百味和社会众生相,从滴“水”中窥见历史真相的同时,也是对义乌发展“无中生有,无奇不有,点石成金”的诠释与解读。

  可以说,本书不同于以前编纂出版过的介绍义乌商人个人奋斗史、市场发展史之类的综合性著述,它从更深层次上探究义乌崛起的精神奥秘,以历史探源、性格特征和纪实故事相结合的形式,追溯义乌商帮的形成过程、分析探究商帮的特质、记述义乌商人的独具风采,对义乌商帮的经营法则进行了系统的解读,同时也从不同角度剖析了义乌商帮的经商智慧,揭开了义乌商人富甲一方的秘密,把具有时代特征的义乌商帮这个群体展示给世人。   

  集体智慧的结晶   

  据编者介绍,本书是集体智慧的成果。根据课题的要求,由义乌市志编辑部提出课题设计纲要,经课题组集体讨论后,确定了全书的基本结构、写作思路和撰写方案。经过近三个月的调查采访、收集资料、分头撰写,如期完成了全部书稿。在课题调研和写作过程中,市委宣传部、市文联对课题研究工作给予了大力协助。

  两个月中,分别来自不同工作岗位的编纂小组成员朱庆平、吴潮海、施章岳、何恃坚、赵晓青、姚祎、潘爱娟等,为编纂本书夜以继日,争分夺秒,为《义乌商帮》的及时面世付出了辛勤的努力。

  这些人对本土历史研究多年,因而可以将前辈的故事、作品与史料尽可能的彼此参照映衬,使见识、思考与体察互为交融,并通过一些通俗故事、民俗风情,提炼和阐释义乌商帮形成的地缘、人缘与特质。再加之作者从小的切口走进,将不同商人的命运、经历、感悟熔于一炉,那些看似漫不经心的话题,经由主脉络融入大构架,有了综合呈现的功能,并发挥着以小见大的作用。

  过去留给后人的宝贵财富,是一种梳理过后的借鉴。从义乌商帮的发展来看,成功的商人不仅需要艰苦奋斗的拓展精神,更需要与时局共舞的智慧以及对自身社会责任的定位。

  正如市委书记盛秋平、市长林毅在此书的序言中写道:如何变地缘优势、血缘优势为市场优势,如何在新业态下保持义乌市场的新辉煌,是摆在所有义乌人面前的一道历史难题。更何况,义乌商帮的整体崛起之时,就是义乌经济成为中国翘楚之日。因而传承优秀商业文明、创新现代商业规则,既是我们的责任,也是我们成功的良方……