当前位置:首页 > 拨浪鼓之音 > 拨浪鼓探源

拨浪鼓探源

工匠精神在校园传承
nsljd.yw.gov.cn  2016年09月20日  来源:义乌商报
〖 字体: 〖 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 〖收藏〗 〖打印〗 〖关闭〗

  商报记者 应悦  通讯员 龚俊玮

  今年以来,义乌市非遗中心频频“联姻”校园,作为义乌市“美丽非遗六进活动”的重要一环,截至目前,已完成22场,配合学校开展各类非遗活动,教授非遗知识,挖掘非遗苗子,促进现代生活与传统文化的无缝融合。

  非遗活化传统教育

  据悉,我市现有非遗传承教学基地16所(包括14所小学和2所幼儿园),其中4所学校所传承教学的非遗项目是义乌剪纸,其余学校所传承教学的分别为义乌道情、婺剧、陶瓷制作技艺、义乌百子灯制作技艺等本土非遗项目,学校在课程方面将非遗教学与美术等相关课程结合,编制非遗校本教材,每周授课1-2节,主动邀请非遗代表性传承人、中国美院教授等非遗专家进校园授课,培育和建立非遗教师队伍,非遗课程多次获得省级精品课程,非遗在“进校园”的过程中深化为“进课程”、“进教材”和“进课堂”。

  工匠精神的现代传承

  义乌市现有国家、省、市各级非遗项目80个,各级传承人61人,非遗传承人是工匠精神的载体,以“执着”守护非遗,以“坚守”丰富非遗,非遗进校园是工匠精神的传承途径,通过开展风筝节、剪纸比赛、陶艺实践等活动,婺剧、道情、百子灯、木活字印刷术等非遗技艺的展示展演,与非遗零距离对话,在每个学生心里播下工匠精神的种子。

  与时俱进,非遗换上“时代新装”

  非遗换上了“更接地气”的新装,非遗进校园推动了非遗文化雅俗共赏。

  雅是创新发展本土非遗文化的当代价值。廿三里第一小学将剪纸艺术和风筝技艺完美融合,稠城第三小学创新发展婺剧和阅读,参加浙江省未成年人“戏曲阅读经典”比赛获二等奖。

  俗是对接学生需求,实行因地制宜办学,根据不同地域学校特点申报非遗项目。盛产陶瓷的千年文化古村缸窑村附近的杭畴小学便以陶艺作为非遗传承教学项目;进行因材施教授业,根据学生的兴趣、爱好、特长进行个别化、阶梯式教学,稠城第三小学实行强化训练和基本功训练分梯队教授婺剧。

  创新发展多方互动模式

  传承人与学校、学校与非遗中心均签订双方协议,非遗传承人和非遗中心对学校进行非遗教学指导,非遗中心针对学校非遗工作实绩进行综合考核,非遗扶持经费由前几年的平均补贴机制转变为考核补助机制。

  义乌非遗建设以“校园”为支点,以“工匠精神”为轴心,以“非遗梦”为动力,朝非遗传承的顺时针方向旋转。